Строительная «гидра» оставила одесских пайщиков в дураках: афера продолжается

17 октября 2016 | 07:40 0 2 150

Пайщиков, вложивших деньги в постройку ЖК «Набережный квартал – Жаботинского», оставили в дураках. Квартиры они не получили, т.к. дом не сдан, офис их кооператива уже закрыт. Теперь обманутые инвесторы подали в Киевский райсуд Одессы, чтобы разорвать договор и вернуть деньги.

Речь идет о компании NK Group и ее бренде «Набережный квартал». Их строительные объекты расположены практически во всех регионах страны. И везде название компании ассоциируется с крупными проблемами. В первую очередь, для самих инвесторов. Условия договора строятся по запрещенной в Украине практике долевого участия строительства физлицами в 90% стоимости жилья путем уплаты гражданами паевого взноса на счет кооператива.

uRmWaI84i_w

Люди финансируют не застройщика, а некий кооператив, который является прокладкой между ними и застройщиком. Специалисты, которые сотрудничали в Одессе с «Набережным кварталом», открыто называют его строительной пирамидой, от которой клиентам лучше держаться подальше.

В феврале и августе этого года редакция 368.media дважды писала о проделках аферистов, но покупатели квартир слишком поздно поняли, что их оставили в дураках. В Одессе застройщик грубо нарушил строительные нормы, возведя вместо 22 этажей 27, за что ГАСК отменил декларацию. Стройка фактически заморожена. Вторую секцию даже не начали возводить, хотя пайщики уже перевели деньги.

Часть жильцов утверждает, что застройщик готов отдать людям квартиры, но достраивать объект не будет. Пайщиков такой вариант не устраивает, т.к. у строителей долги перед подрядчиками. Соответственно, если люди примут в собственность этот «недострой», то будут вынуждены погашать долги перед кредиторами.  В данный момент, инвесторам пытаются навязать некую компанию Idea, чей представитель Игорь Ковтун на собрании пайщиков рисует радужные перспективы достройки «высотки», хотя это невозможно ввиду отмены декларации.

Напомним, что обслуживающий кооператив-прокладка, ведающий стройкой на Большом Фонтане, называется «Набережный квартал-Жаботинского». Зарегистрирован он в селе Петропавловская Борщаговка, что в Киевской области. Среди основателей есть уроженец Хмельницкого Руслан Белей, который на прошлых выборах шел от «Радикальной партии Олега Ляшко». Остальные учредители: Игорь Плейзор, Юлия Сусляк и Александр Еременко – также являются уроженцами этого города и уже фигурировали в ряде строительных скандалов.

В октябре 2014 года ОК «Набережный квартал-Жаботинского» заключил договор на право пользования строительной площадкой в районе 6-й ст. Б.Фонтана. Реальным же владельцем оказалась компания «Олимпекс Транс». Учредителями фирмы являются зампредседателя Одесского облсовета Олег Радковский и владелец скандальной компании «Ханбер» Гердас Дубрицкас.

Напомним, что по похожей схеме в Одессе сейчас реализовывается еще один проект – строительство ЖК «Граф» на побережье в районе Французского бульвара. Здесь компания «Ханбер» с помощью коррумпированных чиновников горсовета захватила участок земли, где с нарушениями возводит новую «высотку». Хотя неизвестно, примут ли строящееся здание в эксплуатацию и завершат ли работы вообще, но инвесторы уже активно покупают квартиры. Таким образом, они могут повторить судьбу пайщиков «Набережного квартала».

Строительная «гидра» добралась до Одессы: бизнесмены добавляют лишние этажи к «высоткам»

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments