Арбитражный управляющий безуспешно шантажировал «Севертранс»

30 сентября 2016 | 09:40 0 571

В деле о задержании арбитражного управляющего, который вымогал взятку в полмиллиона гривен, появились новые подробности. Как рассказал редакции 368.media источник в Приморском райсуде Одессы, коррупционером оказался житель Кривого Рога Азай Хасай оглы Мамедов.

Его назначили арбитражным управляющим по делу о банкротстве компании «Измаилавтотранс», слушающимся в Хозсуде Одесской области по иску автоперевозчика «Севертранс».

Мамедов проанализировал сделки фирмы и узнал, что между предприятиями еще в мае прошлого года был заключен договор о купле-продаже недвижимости. Это подтолкнуло его к идее шантажировать «Севертранс». К делу он привлек своего криворожского коллегу – бывшего адвоката Александра Донченко, которому дали три года условно за взяточничество и лишили лицензии. Вдвоем они предложили начальнику юридического отдела одесского автоперевозчика передать им 25 тыс. долларов, чтобы Мамедов не оспаривал старую сделку в суде и банкротил «Измаилавтотранс» без санации.

К афере управляющий также привлек своего коллегу – Николя Лукашука, который возглавляет криворожского отделение Всеукраинской организации арбитражных управляющих «Ассоциация антикризисного менеджента».

арбитр1

В августе между фирмой и вымогателями прошли переговоры, согласно которым сумма взятки уменьшилась до 19 тыс. долларов. В Tref Cinema Cafe Мамедов указал юристу на посредника, который подпишет ряд фиктивных сделок на поставку металла, чтобы скрыть факт коррупции. Последний назвал окончательную сумму в 485 тыс. гривен.

Коррупционеров задержали при передаче половины суммы 15 сентября, сразупосле того, как Мамедов подписал ряд необходимых документов для процедуры банкроства.

Сейчас арбитражному управляющему и экс-адвокату сообщили о подозрении по ч.4 ст.368-4 УК. Суд избрал им залоги в миллион гривен каждому.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments