Тайны Героя Украины: особняки с подземельями, купленная машина и «пропажа» жены

6 июня 2016 | 07:19 0 18 523

Задержание Героя Украины и первого вице-губернатора Николаевской области Николая Романчука шокировало даже видавших виды украинцев. По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, «надзорники» вскрыли серьезную коррупционную схему от самого низа до верха. Николая Романчука считают причастным к получению взятки в 92 тыс. долларов  за выделение в разработку карьера известняка в Еланецком районе области фирме «ЕЛК-Буд».

При обыске дома, где проживал Герой Украины, оперативники нашли подземные ходы с огромным вмонтированным в стену сейфом. За стальной дверью хранились драгоценности, золота, предметы антиквариата и большое количество наград Третьего Рейха. Кроме того, в доме нашли чемодан, набитый стодолларовыми купюрами.

В своей декларации Николай Романчук всего этого добра не указал. В 2015 году он официально заработал почти 460 тыс. гривен, их которых около 320 тыс. гривен составили проценты и дивиденды.

Напротив, сумма денег на его банковских счетах составила 2,86 млн. гривен, из которых 480 тыс. он внес в прошлом году. Каким образом он смог положить в финучреждение сумму, большую его дохода, неизвестно. Более того, в 2014 году при доходе в 270 тыс. гривен, он положил на банковские счета 536 тыс. гривен.

В автопарке вице-губернатора –  Lexus LX 570, “ВАЗ-2107» и мотоцикл “Урал». Согласно декларации за 2011 год, он купил иномарку за 385 тыс. гривен, хотя являлся безработным и не заработал в то время ни одной копейки!

Отдельно стоит остановиться на недвижимости чиновника. Официально на нем числится лишь дача и земельный участок в селе Лиманы Витовского (Жовтневого) района. Журналисты местного портала  «Преступности.NET»  выяснили, что первый вице-губернатор живет в особняке супруги Татьяны Романчук, которая с 2011 года не указывалась ни в одной из налоговых деклараций.

Всего на семейство оформлено четыре особняка, которые расположены в одном квартале в районе «Балабановки». Одно здание находится на проспекте Богоявленском, 418. Второй дом – на улице Кости Гордиенко,7.  Особняки расположены на одном участке. Следует полагать, что именно между этими домами был прорыт подземный туннель, где следователи и нашли «заначку» Романчука. Улица Кости Гордиенко, 7 (бывшая Бела Куна). Находится на общем участке с домом №1, размер участка – 1591 квадратный метр, размер дома — 508 квадратных метров. где вчера, 3 июня, СБУ и прокуратура отыскали тайники Романчука с золотом, деньгами и антиквариатом.

дом№1

На земле между этими домами еще несколько построек, одна из которых – баня. Оба дома зарегистрированы на супругу вице-губернатора. Она получила эту землю от городского совета в 2009 году. На воротах дома эмблема «НТР», означающая, очевидно, Николай-Тамара-Романчук.

Третий особняк расположен на углу улиц Кости Гордиенко и Ленинградской. Записан на младшего сына первого вице-губернатора Андрея Романчука. Самый большой особняк, состоящий из одного главного двухэтажного дома и еще трех рядом стоящих, находится напротив школы. Принадлежит старшему сыну Денису Романчуку, который называл себя «смотрящим» по Корабельному району.

Денис получил от города этот участок в одну тысячу квадратных метров в 2010 году решение горсовета за подписью мэра Владимира Чайки. Через год, в марте 2011 года, он купил еще дополнительно 207 кв. метров под свое имение, заплатив за них всего 8,8 тыс. гривен в бюджет Николаева.

comments powered by HyperComments