Гайдар и Боровик потеряют свои должности у Саакашвили

4 мая 2016 | 07:30 0 14 259

Исполняющие обязанности заместителей губернатора Одесской области Мария Гайдар и Александр Боровик потеряют свои должности после вступления в силу нового закона «О госслужбе».

Уже в мае они не смогут больше занимать эти посты. Дело в том, что новый закон предусматривает, что государственные служащие не должны иметь никакого другого гражданства, кроме украинского (п.1 ст.19 закона). Как ранее писала редакция 368.media, Александр Боровик до сих пор является гражданином Германии. У Марии Гайдар ситуация еще хуже – она до сих пор является гражданкой двух стран (Российской Федерации и Израиля). Хотя соратница губернатора утверждала, что в августе 2015 года и начала процедуру отказа от российского гражданства, но она до сих пор не завершена. Кроме того, у супруга Олега Виноградова просрочено разрешение пребывания в стране (как гражданину РФ).

Отметим, что с проблемой потери должности столкнулась и директор департамента «Агентство по вопросам инвестиций и развития» ОГА Любовь Шипович, которая скрывает свое американское гражданство. Впрочем, судя по последней информации из здания на проспекте Шевченко, она не прочь и покинуть свою должность, чтобы вернуться в США, т.к. местная зарплата ее не устраивает.

Таким образом, Боровику, Гайдар и Шипович нужно или отказаться от второго гражданства, или покинуть свои посты. Кроме того, согласно новому закону, госслужащие не имеют права демонстрировать свои политические взгляды и участвовать в страйках. В противном случае, губернатор может предоставить им должности в патронатной службе. Это значит, что они останутся советниками, но никаких решений принимать не смогут.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments