Экс-милиционер причастен к контрабанде контейнеров через Одесский порт

9 ноября 2015 | 07:15 0 3 150

Экс-заместитель начальника управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми одесской милиции Руслан Табунщик причастен к контрабанде контейнеров, которую вместе с таможенниками организовал известный махинатор Артур Прузовский. Об этом редакции 368.media сообщил источник в областном управлении Национальной полиции.

Компания Табунщика «Грейнтрейдинг» вместе с еще десятком предприятий-экспедиторов подозревается в фиктивном предпринимательстве и легализации доходов. Речь идет о фирме «Бестфуд», владельцы которой вступили в сговор с чиновниками Одесского филиала ГП «АМПУ» и работниками ГФС Украины.

В преступный консорциум помимо «Грейнтрединг» входили: ЧП «Марина Шиппинг», ООО «Интер Одемара», ЧП «Интервид», ООО «Атланта-Пром», ООО «Веломото ЛТД», ООО «ТЭФ Югпроф», ООО «Г.Н.Т Нова Трейд», ЧП «Лакрумм», ООО «СимТрейд», ООО «АО ЗЭД», ООО «Интербуд логистик», ООО «Финростторг» и ООО «Люгертрейд». Всего же речь идет о сотне фиктивных предприятий.

Согласно данным следствия, все эти предприятия были созданы для прикрытия незаконной деятельности по «обналичке» средств, в том числе, для уклонения от уплаты таможенных платежей без проведения процедуры «растаможки».

«Работали по следующей схеме: вывозили с территории Одесского и Ильичевского портов контейнеры с импортными брендовыми товарами и заменяли их по дороге на другие, более дешевые товары. Большинство операций проводила фирма «Бестфуд», – пояснил источник.

Правоохранитель добавил, что для подделки таможенных документов используются реквизиты компаний-нерезидентов (контрактодержателей), в т.ч. AIRMAX CORPORATION LLP (Уэльс, Великобритания), PARKHILL VENTURES CORP (Панама), TIANJIN CNC SMPORT EXPORT TRADING CO.LTD (Китай), которые в таможенных документах безосновательно указываются как производители импортируемой продукции.

Таким образом, деятельность группы по организации контрабанды товаров осуществляется по двум основным направлениям – занижение их таможенной стоимости, а также полная подмена товарной номенклатуры, в результате которой ликвидные товары оформляются под видом неликвидных.

Напомним, ранее редакция 368.media уже писала о том, что Табунщик причастен к прямой краже контейнеров из портов, а также отмыванию денег.

comments powered by HyperComments