Руководство «Львовской угольной компании» подозревают в растрате 200 миллионов гривен

20 октября 2015 | 11:37 0 146

Руководство ПАО «Львовская угольная компания» подозревают в растрате 200 млн. гривен. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

Речь идет о закупке по завышенным ценам 10 млн. тонн отходов углеобогащения. Установлено, что в 2008 году «Львовская угольная компания» по договору купли-продажи продала одному из частных предприятий указанный объем отходов на сумму 1,2 млн. гривен, то есть по цене 12 копеек за тонну. В то же время, в 2011 году упомянутая компания осуществила закупку этих же 10 млн. тонн отходов у другого общества с ограниченной ответственностью по цене 201,6 гривен за тонну.

Досудебное расследование проводят работники налоговой. Дело начато по ч.5 ст.191 УК Украины. Отметим, что в феврале правоохранители начали уголовное производство по ч.2 ст.363 УК  Украины «Злоупотребление властью или служебным положением».

Следователи подозревают, что служебные лица ЗАО «Львовсистемэнерго», которое участвовало в приватизации предприятия в 2000 году, совместно с работниками регионального отделения Фонда госимущества занизили стоимость оценки имущества «Львовской угольной компании», что привело к существенному снижению государственной доли в уставном фонде предприятия и причинило значительный материальный ущерб государству.

Недавно министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин выступил за возврат государственного контроля над компанией. По его информации, на фабрике зафиксирована недостача около 40 тыс. тонн угля, принадлежащего госпредприятиям «Львовуголь» и «Волыньуголь». Государству принадлежит 37,6% акций в  «Львовской угольной компании», основным активом которой являетсяЧервоноградская обогатительная фабрика мощностью 9,6 млн. тонн угля в год.

Около 60% акций компании владеют зарегистрированные в Луганске фирмы «АСП Трейд Групп», «Ифорас» и «Грузотранспортное управлении» которые принято относить к сфере влияния депутата Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Натальи Королевской.

Читайте все новости о коррупции на 368.media.

comments powered by HyperComments