Коррумпированного начальника службы тыла Нацгвардии выпустили на свободу

13 октября 2015 | 13:30 0 1 410

Соломенский райсуд Киева освободил от тюремного заключения начальника службы тыла Нацгвардии Святослава Манжуру, который попался на взятке в 232 тыс. гривен. Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на приговор суда от 2 октября.

Коррупционера задержали в январе этого года, когда он получил от представителя ООО «Визит» Руслана Березюка первую часть взятки от «отката» в 533 тыс. гривен (10% от подряда) за то, чтобы выбрать компанию поставщиком консервов.

30 апреля военная прокуратура Центрального региона Украины передала дело в суд. Полковника обвиняли по факту преступлений, предусмотренных ч.2 ст.15 «Законченное покушение на преступление», ч.4 ст.368 «Принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом» УК Украины. Процессуальное руководство осуществлял «надзорник» Алексей Вдовиченко. Однако, уже в суде прокуратура переквалифицировала обвинение на более легкую статью – ч.3 ст.190 УК Украины, которая предусматривает наказание за мошенничество. Следствие пришло к выводу, что Манжура не мог влиять на проведение закупок Нацгвардии, а потому он ввел в заблуждение предпринимателя. Интересно, что сам Березюк ранее был осужден по этому делу за дачу Манжуре взятки. Однако он тоже получил условный тендер, а его фирма продолжила выигрывать подряды военных.

Одним из свидетелей в пользу Манжуры в суде был командир воинской части №3078 полковник Вадим Иващук. Его вместе с другими офицерами недавно задержали за продажу военного имущества.

В итоге полковнику дали пять лет тюрьмы с испытательным сроком в три года. Также Манжуру не отстранили от выполнения служебных обязанностей и вернули изъятые при обысках два пистолета, два планшета, телефон, автомобиль и две тысячи долларов.

368.media — ваш проводник в мире политических новостей.

comments powered by HyperComments