В борьбе Саакашвили и Хмельницкого за одесский пляж замешаны два экс-губернатора

29 июля 2015 | 07:08 0 5 575

У сноса забора ООО «Зеленый берег» на побережье у санатория им. Чкалова есть как сторонники, так и противники. Кто-то поддерживает действия губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, а кто-то считает, что он отпугивает инвесторов. Однако мало кто знает историю того, как частная фирма получила в собственность лакомый участок побережья.

Общеизвестно, что участок, на котором расположен пляж, перешел в аренду ООО «Зеленый берег» еще в 2005 году. Тогда исполком предоставил фирме разрешение на проектирование и строительство пансионата по адресу Французский бульвар, 85/1. Однако у этого события есть и собственная предыстория.

По данным источника 368.media в областном совете, ранее недвижимое имущество, расположенное на этой территории входило в состав целостного имущественного комплекса «Дом приемов» Одесского облсовета.

«Фирма «Зеленый берег», до начала своих «взаимоотношений с мэрией, сначала взяла в аренду строения на данном участке, а после этого выкупила их. При этом недвижимости, как таковой, там не было и в помине. На двадцати сотках находилось несколько недостроенных куреней и ленточных фундаментов, остальные 1,4 га. были совершенно свободными. Но даже эту недвижимость  оценили в 600 тыс. гривен», – пояснил источник.

Он отметил, что объекты приобрел Герой Украины Владимир Филипчук под покровительством тогдашнего председателя областного совета, экс-губернатора и своего товарища Сергея Гриневецкого. Купленная недвижимость послужила «скидкой» для снижения аренды всего земельного участка и его дальнейшей приватизации.

Однако с приходом на пост главы облсовета Николая Скорика (также экс-губернатор региона – Ред.) и его патрона Леонида Климова, сложилась неблагоприятная ситуация.

«В 2007 году комиссия облсовета обнаружила, что никакого пансионата нет и в помине, Филипчук рисковал потерять ценный земельный участок. Попытки договориться со Скориком и Леонидом Климовым не привели ни к чему путному. Гриневецкий был уже не в состоянии помочь с закрытием возникших вопросов, в итоге, чтобы «избавиться» от проблем, Филипчук решил продать проблемный участок олигарху Василию Хмельницому. Последний не только купил «Зеленый берег», но и «закрыл» все вопросы с облсоветом», – пояснил источник.

По его данным, документы скандальной проверки были уничтожены, а результаты так и не попали в правоохранительные органы. Таким образом, два экс-губернатора Одесской области сознательно содействовали передаче элитного участка побережья в руки олигарх. Редакция 368.media обращает внимание прокурора региона Романа Говды на данную коррупционную аферу.

comments powered by HyperComments