Борьба Саакашвили и Хмельницкого за одесский пляж: вымысел и реальность

28 июля 2015 | 07:15 0 5 743

Свободный доступ на пляжи – PR губернатора или реальные дела? Таким вопросом сегодня задаются не только одесситы, но и сотни тысяч украинцев, следящих за деятельностью Михаила Саакашвили через ТВ и Интернет. Все помнят заявление губернатора, что он обеспечит свободный доступ людей на пляжи. И пока он свое обещание держит. Особо примечателен конфликт областной власти и экс-нардепа Василия Хмельницкого, который занял пляж под санаторием Чкалова под «пансионат» ООО «Зеленый берег» для собственных нужд. Губернатор заявил, что обеспечивает конституционные права граждан и организовал снос части забора, окружавшего владения олигарха, для организации свободного прохода к морю. В ответ Хмельницкий решил огородить свои строения сеточным забором, вбив столбы прямо в песок. После того, как губернатор пригрозил пройтись по его киевским объектам вместе с Виталием Кличко и навести порядок там, ограждение перенесли вверх по склону. Однако этим конфликт не завершился.

Так было. Фото: dumskaya.net

Так было. Фото: dumskaya.net

Открытое письмо

Хмельницкий написал в адрес Саакашвили пространное письмо, в котором упрекнул последнего в популизме, а также «отпугивании инвесторов». В обращении он заявил, что недостроенный пансионат находится в частной собственности на законно арендованном участке земли, а доступ к пляжу был закрыт еще с 1960-х годов.

«20 июля представитель городской власти сделал предписание в течение десяти дней предоставить разрешительную документацию или убрать забор. Но сразу же после этого ограда была снесена – без какого–либо судебного решения, без представителей исполнительной службы и даже не дожидаясь 30 июля, как установлено городским советом… Хочу подчеркнуть, что этот прецедент вредит бизнес-климату и инвестиционной привлекательности страны», – пояснил он.

По его словам, ООО «Зеленый берег» предоставило Одессе благотворительную помощь на сумму более миллиона долларов, которые пошли на нужды областной клинической больницы и другие муниципальные программы.

Редакция 368.media решила разобраться в конфликте и выяснить, каким образом данный пляж оказался в аренде у фирмы и какой забор был там до начала строительства. Согласно данным реестра Минюста, в состав учредителей фирмы входит ООО «МДМ-Систем», которое внесло в уставной фонд 70 млн. гривен, а конечным бенефициарием является гражданка Республики Сейшелы. За ними стоит предприятие Василия Хмельницкого ООО «Томатэкс». Отметим, что именно эта фирма сотрудничала с участником коррупционных афер Вячеславом Круком в реализации бизнес-проектов на территории Одессы. В частности, жилой комплекс Maristella, построенный с многочисленными нарушениями. Уголовные дела о захвате земель на побережье каким-то образом «потерялись» в прокуратуре и до суда не дошли. В любом случае, квартиры в комплексе никто не покупает. Там живет всего несколько человек, в частности бизнесмен Борис Музалев.

Афера длиной в десять лет

Участок побережья, на котором расположен пляж, перешел в аренду ООО «Зеленый берег» еще в 2005 году. Тогда исполком предоставил фирме разрешение на проектирование и строительство пансионата по адресу Французский бульвар, 85/1. Огромный участок площадью почти 1,62 га сдали в аренду на 49 лет. Основанием для этого послужило право собственности арендатора на одноэтажное строение, расположенное на данном участке. В 2008 году сроки выполнения договора продлили до 2010 года. Уже при мэре Алексее Костусеве фирма получила разрешение на проведение «берегоукрепительных работ». После этого никаких официальных решений не принималось. При этом объект не сдан в эксплуатацию до сих пор.

Интересно, что первоначально данная территория находилась в ведении санатория КПСС им. Чкалова. Здесь с 1960-х годов располагался закрытый партийный пляж, который в народе называли «секретарским» или «генеральским». Иногда киношники снимали здесь красивые планы местности. После развала Советского Союза он вместе с некапитальными сооружениями перешел в ведение «Укрпрофздравницы», а после пока неустановленным образом оказался в собственности горсовета. По данным наших источников в мэрии, процесс передачи территории ООО «Зеленый берег» под строительство объекта рекреационного назначения лоббировал член «Народный Партии», Герой Украины и председатель правления акционерного общества «Эксимнефтепродукт» Владимир Филипчук (близкий товарищ экс-губернатора и экс-главы облсовета Сергея Гриневецкого – Ред.). Источник сообщил, что именно он первоначально владел ООО «Зеленый берег», а позже продал его  Хмельницкому. К слову, в 2010 году будущий мэр Костусев снимал офис в Киеве на улице Лаврская, 18, где также располагался бизнес-штаб Хмельницкого. Так что у олигарха было «все схвачено».

«Хмельницкий получил разрешение на возведение пансионата, но, по сути, строил себе дачу на побережье. Однако вся эта «история» дорого обошлась ему. Он уже потратил на объект 20 миллионов долларов, но только пять из них пошли на заключение договора аренды и покупку строений. Кроме того, еще порядка пяти миллионов ушли на раздачу взяток и «благотворительность», о которой экс-нардеп упоминал в своем письме. Естественно, тот миллион долларов чиновники также разворовали», – пояснил источник.

Cтоимость земельного участка в мэрии оценили всего в 3,7 млн. гривен, что было намного меньше реальной рыночной цены. Из этой оценки и был рассчитан и размер арендной платы. По данным портала «Таймер», на период строительства ООО «Зеленый берег» должно было платить за аренду основной части участка 65 тыс. гривен в год. После окончания строительства арендная плата должна была увеличиться примерно вдвое — до 136,5 тыс. гривен. Что же касается пляжа площадью в 20 соток, то за его аренду требовали всего 4,6 тыс. гривен в год. Уже при Алексее Костусеве, плату немного увеличили. Так, на время строительства арендатор должен был платить городу 266 тыс. гривен в год на этапе строительства и 570 тыс. гривен в год – на этапе эксплуатации. Стоимость аренды пляжа при этом оставалась прежней.

В любом случае, проверка расходов Хмельницкого на объект, это уже прерогатива ГФС Украины. Таким образом, речь не шла ни о каком объекте рекреации для пациентов, остро нуждающихся в соленом морском бризе. Экс-нардеп строил себе частную дачу для личных целей. Об этом говорит и то, что прилетал он сюда на вертолете. Тогда он заверял СМИ, что это не его владения.

picturepicture_3663720262149_29638

Скандальный вертолет. Фото: dumskaya.net

«Там строится пансионат, где мой друг арендует дом. Иногда я действительно прилетаю к нему на арендованном вертолете, могу себе это позволить»¸ – рассказал одному из телеканалов депутат.

Однако, по словам источника, реальность намного прозаичнее. Хмельницкий, имея бизнес-проекты в Крыму, считал удобным летать между полуостровом и Одессой на вертолете. К слову, сейчас олигарх пытается продать объект, однако в нем никто из инвесторов не заинтересован, т.к. менять целевое назначение участка нельзя.

Горе-забор

Говоря о том, что на пляже ранее находился забор, Василий Хмельницкий скромно умалчивает о его реальном виде до начала строительных работ. Благодаря любителям старины из Facebook-сообщества «Одесса, которую я помню», редакции 368.media удалось уточнить реальную историю скандальной ограды, которую демонтировал губернатор. По словам общественника Юрия Вербы, высокий забор из известняка появился на пляже не позднее 1967 года.

«На территорию не пускали даже сотрудников противооползневого управления. Пляж относился к партийному санаторию им. Чкалова, но не для всех, а для избранных. Использовался очень редко», – пояснил он.

В подтверждение своих слов он привел снимок пляжа, который фотограф С. Верниковский сделал с забора 10 июня 1967 года. На нем видно, что на песке почти нет людей, хотя соседние территории буквально забиты ими.

Снимок пляжа,  сделанный 10 июня 1967 года с  забора. Фото: Юрий Верба.

Снимок пляжа, сделанный 10 июня 1967 года с забора. Фото: Юрий Верба.

«Я лично посещал этот пляж в 1980-е и начале 1990-х многократно. Со стороны Трассы пляж был закрыт, на моей памяти, всегда. Возможно, формально он был закрыт и в 1990–е, но забора со стороны соседнего пляжа не было (были какие-то его фрагменты), и уж точно был свободный проход со стороны «Чкаловского». Пляж не был популярным, отчасти ввиду не слишком удобного морского грунта (галька), наличия валунов в самой бухте, что не позволяло свободно плавать и.т.д. Однако, там постоянно собирались нудисты, а также студенты в любое не холодное время года. Поскольку бухточка была защищена от ветров, там всегда было спокойно и уютно», – вспоминает одессит Константин Кравцов.

При этом старый забор был почти в два раза ниже того, который построил на его месте Хмельницкий. Примечательно, что с момента развала СССР городские чиновники не додумались демонтировать ограду, чтобы обеспечить выполнение украинского законодательства, а наоборот преступно попустительствовали блажи бизнесмена. Отметим, что прдеписание на демонтаж, о котором упоминает бывший нардеп, действительно выдали 20 июля чиновники департамента муниципальной безопасности Одесского горсовета. В нем они требовали предоставить на забор правоустанавливающие документы, а также обеспечить свободный проход вдоль моря. Интересно, что департамент существует уже около года, но выдать предписание на демонтаж чиновники решили в тот день, когда губернатор планировал снести забор.

comments powered by HyperComments