Самая большая крепость Украины перестала привлекать туристов

10 июля 2015 | 08:32 0 6 461

Белгород-Днестровская крепость – самая большая и луше всех сохранившаяся в стране, с каждым годом привлекает все меньше и меньше туристов. Об этом редакции 368.media сообщил известный одесский археолог и исследователь фортификационного памятника Андрей Красножон.

«На мой взгляд, который сформировался при посещениях крепости на протяжении последних месяцев, туристический бум не наблюдается. Сравнивая с прошлыми годами (археолог занимается полевыми исследованиями в крепости с 2007 года – Ред.), чисто визуально, народу на памятнике сегодня бывает гораздо меньше. И это несмотря на то, что с текущего сезона введены льготы на вход в крепость жителям Белгорода-Днестровского», – пояснил он.

По его словам, хотя политическая ситуация в стране не способствует увеличению туристического потока, однако это ставит перед властями вопрос скорейшего проведения реставрационных и противоаварийных работ, поскольку, как показывает практика, деньги, полученные от продажи билетов не способны содержать такой внушительный памятник архитектуры, общее состояние уже критическое.

Археолог знает каждый камешек крепости

Археолог знает каждый камешек крепости

Северная стена и башня №3.1

Одной из первоочередных проблем является состояние северной стены, которая может рухнуть в скором времени. По данным Красножона, фортификации вдоль обрывистого берега лимана с северной стороны, начала разрушаться еще в начале 1890-х годов. Противоаварийным и работами в 1920-х и 1960-х годах удалось остановить этот процесс, но ситуация остается стабильно критической. Фундамент северной стены повис над обрывом, образовался ее существенный крен в сторону лимана. Если основание стены не укрепить, обрушение этого участка крепости будет неминуемым и весьма скорым. Проект по укреплению был разработан несколько лет назад, но в связи с финансовыми сложностями, реализация отложена. Если он будет воплощен в жизнь, крепость простоит еще не одну сотню лет.

Башня № 13 после обрушения. Апрель 1953 года

Башня № 13 после обрушения. Апрель 1953 года

Есть и другие, еще более вопиющие случаи чиновничьей халатности. Несколько лет назад во время раскопок на территории крепости грунтовый отвал был сброшен в пустую, открытую башню № 3.1. Очень скоро грунтовая засыпка стала набирать влагу от дождей, распирать стены сооружения, грозя их скорым обрушением. Уже насквозь промок фасад. Пошли трещины. Теперь башню надо спасать путем извлечения отвала и проветривания.

Опекунский совет «Аккерманская крепость»

Недавно с целью спасения объекта и привлечения туристов группа граждан организовала опекунский совет «Аккерманская крепость». Пока о результатах его плодотворной деятельности ничего неизвестно. Андрей Красножон считает, что данная организация состоит из членов, которые исследованиям средневековой фортификации или реставрации этого памятника отношения не имеют. По его словам, с таким же успехом соседи двора могут создать опекунский совет «Одесской филармонии» или «Института археологии Академии Наук Украины».

«Больше всего удивило, что в совет входит одесский археолог Татьяна Самойлова, которая специализируется на раскопках античного города Тира, руины которого расположены на примыкающей к крепости территории. Все эти годы Самойлова была, скажем так, доброй знакомой Натальи. Штербуль – бывшего начальника областного управления охраны памятников. Влияние в крепости этих двух персон за последние лет 20 трудно переоценить. В частности, именно при содействии Штербуль в 2011 году на территории крепости было создано пресловутое КП «Фортеця». Его первый директор Никита Петраков декларировал цели предприятия так: заработать средства на билетах, чтобы направить их на нужды самого памятника – актуальную реставрацию и укрепление аварийных участков. К сожалению, за три года деятельности КП ни копейки не было вложено в укрепление фундамента самой проблемной части сооружений – северной стены. Зато миллионы гривен были взяты в кредит на строительство скандальных объектов инфраструктуры на территории памятника – турникеты в башне 15 века, система видеонаблюдения, информационный павильон и общественный туалет, который так и не ввели в эксплуатацию», – сетует исследователь.

Башня № 3 с промокшим насквозь фасадом. Упадет следующей

Башня № 3 с промокшим насквозь фасадом. Упадет следующей

По данным Красножона, в 2008 году одним из сотрудников управления была уничтожена уникальная башня 1440 года постройки – Средние ворота. В том же году при реставрационных работах в башне № 29 уничтожили культурный слой без всяких предварительных археологических изысканий в ее заполнении. Похоже, что в основе создания совета находятся какие угодно цели, но только не научные и даже не опекунские.

Смена руководства

Археолог утверждает, что в нынешней ситуации смена прежнего руководства КП пошла крепости на пользу. Изменилась ценовая политика по продаже билетов. Угас давний конфликт из-за крепости с городскими властями. На прилегающей территории, наконец, убраны многолетние мусорные завалы. Впервые за много десятков лет открываются для посетителей новые башни. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, оставленную в наследство прежним директором, планируется постепенное восстановление нескольких деревянных лестниц в средневековом стиле – в тех самых местах, где прежде сохранялась опасность хождения по стенам и происходили несчастные случаи с посетителями.

аккерман цитадель

comments powered by HyperComments