Скандал в ГПУ: в следственном управлении от бизнесмена требовали три миллиона гривен

6 июля 2015 | 14:55 0 961

Оперативники задержали первого заместителя главы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца на взятке в три миллиона гривен. Об этом в Facebook сообщил заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

По данным «надзорника», его бывшие коллеги «крышевали» коррупционные схемы, в частности, требовали взятку от предпринимателя, занимавшегося добычей песка. Первоначально речь шла о том, что сотрудники прокуратуры Киевской области создают препятствия для ведения честного бизнеса.

«Генеральная инспекция ГПУ совместно с СБУ оперативно занялась этой проблемой и выяснила интересный факт: киевские прокуроры действовали не сами по себе, а под началом «большого начальника» из стен Генпрокуратуры, который мнил себя неприкосновенным», – пояснил Сакварелидзе.

При проведении обысков у фигурантов было обнаружено около 400 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами. По данным нардепа Мустафы Найема, в доме нашли 22 тыс. евро  500 тыс. гривен а также документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс. гривен.

8ecce82f7c5f3ee409e1581cf0f985d8

Общественник Владимир Бойко, в свою очередь. Заявил, что первый заместитель главы ГПУ Владимир Гузырь распорядился открыть уголовное производство в отношении Давида Сакварелидзе по факту захвата государственных или общественных зданий или сооружений. Якобы последний не имел права выламывать двери в помещениях прокуратуры.

Заместитель прокурора КИиевской области Корниец

Заместитель прокурора Киевской области Корниец

Губернатор Михаил Саакашвили добавил, что с воскресенья не прекращались попытки замять это коррупционное дело и «наехать» на Сакварелидзе – его прокурорам и следователям объявили, что они уволены.

«Сегодня этой отвратительной святопляске положил конец Президент Порошенко! Он лично вмешался и поддержал следствие и запретил ему мешать, приказал довести дело до конца, кого бы оно не каcалось… После реакции Президента, надеюсь, что тот руководитель, который явно пытался замять это дело за последние сутки, ответит за свои действия. Также, я уже попросил СБУ помочь с выявлением коррупции в прокуратуре Одесской области», – добавил губернатор.

Напомним, ранее на взятке в 110 тыс. попался заместитель прокурора Белой Церкви.

f167cc7388474c52cd407fd9db79554d

comments powered by HyperComments