«Спасибо властям, что хотя бы не мешают» – одесский «мусорный» скульптор Кирилл Максименко

Молодой одесский скульптор Кирилл Максименко родился в 1982 году в Ильичевске. Закончив обучение в харьковском Национальном аэрокосмическом университете им. Н. Е. Жуковского на факультете «Качество, стандартизация и сертификация», он начал заниматься искусством всего лишь несколько лет назад. Максименко работает в жанре scrap-арт, когда скульптор-сварщик создает свои произведения из металлических отходов — шестеренок, автозапчастей, обрезков труб и прочего мусора. Его необычные работы выделяются на фоне привычных скульптур. В  руках Кирилла безжизненная груда металла буквально оживает. Каждая скульптура, будь то небольшой импровизированный стул из остатков штыковой лопаты или женщина-виолончель из гаек и шестеренок – несут в себе позитивную направленность и тепло. Первой его работой стала металлическая фигура гуся. С 2010 года Максименко принимает участие в национальных выставках, дает мастер-классы. В 2012 году в центре Одессы была открыта его скульптура, посвященная Стиву Джобсу, которая наделала много шума в СМИ. Сам автор не называет свои работы произведениями искусства, ему нравится называть их «объект». Редакция 368.media решила побеседовать с творцом, которой создает имидж новой, современной Одессы. Встретились мы в подвале старого дома в центре города, где расположена его мастерская.

Расскажите, как вы начали заниматься скульптурой? Почему именно арт-объекты из металлолома?

Я всегда занимался творчеством, одно время долго рисовал, потом занимался фотографией. Все началось спонтанно. У меня скопилось достаточное количество металлолома, и я не знал,  что с ним делать. Решил и в этой ситуации подойти творчески к решению вопроса. Так появились на свет мои первые скульптуры. Вначале это было хобби, сейчас посвящаю этому все свое время.

Что вас вдохновляет?

Скажу, что рождение идеи будущей скульптуры и работы над ней происходит по двум сценариям: либо есть готовая идея, под которую я подбираю нужные детали и механизмы; либо просто смотрю на какой-то инструмент и понимаю, что он напоминает мне объект, и я начинаю его обыгрывать и подбирать детали. Постепенно все детали привариваю к основе, и на выходе получается готовая скульптура. Также  рисую эскизы, но больше для того, чтобы не потерять идею. В процессе изготовления первоначальная идея немного меняется. Не всегда находишь нужные элементы для воплощения эскиза. Поэтому, готовые работы могут отличаются от рисунка.

Затратное творчество?

Когда тебе нравится твоя работа, то затраты не считаешь. Сам металл стоит недорого, если его брать на килограммы. Конечно, ты тратишь свои деньги, но без этого никак.

Где вы берете деньги на свое творчество? Где-то работаете?

Образование у меня радиотехническое, я инженер, занимаюсь скульптурой только последние пять лет. Раньше занимался ремонтом телефонов, потом мне это стало не интересно. Принимаю заказы приварить что-то, например, подварить лопату, или другие предметы. Еще работаю на часть ставки в студии, которая занимается направлением переработки мусора и отходов в различные изделия. Если все будет хорошо, то студия будет работать в полном объеме и развиваться. Заказов сейчас становится все больше. Сейчас я с удовольствием принимаю заказы. Помогают друзья, находятся меценаты. А станут ли эти «объекты» произведением искусства, покажет время.

Помогает ли городская власть искусству и молодым авторам? Насколько сейчас тяжело творческим людям себя реализовать?

По крайней мере, не препятствует ставить скульптуры. Первый опыт столкновения с местной властью был со скульптурой «Спасибо, Стив». Могу сказать, что там даже с энтузиазмом восприняли идею и концепцию. Про государственные программы я не слышал, но в Киеве есть «Фонд развития и поддержки молодого искусства Украины», который занимается формированием здоровой среды для поддержки и роста молодых художников. Благодаря их помощи в этом году мои работы появятся и в столице. Что касается скульптуры, то небольшие формы меня уже перестали интересовать. Я начинал с малых форм, но если их показывать, то нужно выставляться на выставке. На выставку ходит ограниченный контингент людей, только свои, а посторонние люди могут не воспринять. Зачем человеку это показывать, если оно не интересно, а если не показать, то не узнаешь мнение. Мне интересно наблюдать за реакцией людей на мои работы.  Ко Дню города Белгорода-Днестровского 7 июня будет выставка, где рискну выставить свои скульптуры маленьких форм под открытым небом. Посмотрим на реакцию людей.

Не пытались выставиться где-то на международных выставках?

Для участия в международных выставках нужно вывозить  работы заграницу. Мои скульптуры из-за металла много весят, поэтому их тяжело вывести. Есть вариант, что я могу приехать и на месте купить металлолом, и сделать скульптуру. Так будет в Киеве, где я буду на месте создавать «арт-объект». Я хотел принять участие в Фестивале скульптур, который проходил в Австралии. Если ты там даже просто участвуешь, то мог получить около двух тысяч долларов. Я подал заявку и рассказал о своем творчестве. У них было условие, чтобы скульптуры были большими, нетрадиционными и видны с моря. Мои работы подходили, поэтому я спросил – могу ли приехать и на месте взять в аренду сварочный аппарат, купить металлолом и на месте сварить скульптуру. Им это не подошло тогда, сказали в следующий раз. Как раз в Австралии живет Джаймс Корбет, один из ярких представителей «металлоломных» скульпторов. Его работы сейчас самые продаваемые.

Ваши скульптуры можно купить? Принимаете заказы? Сколько стоит?

Я делаю скульптуры на продажу. Цена всегда разная, все зависит от договоренности. В основном заказчики – это пищевая отрасль, рестораны и кафе, а с ними тяжело торговаться, хотя я люблю это делать. В основном все работы, которые продались, уехали в Киев. Сталкивался с тем, что людям проще купить в офис плакат за три сотни долларов, чем дать эти деньги художнику и получить эксклюзивное произведение. Да, с художниками, как с людьми творческими, работать тяжело, могут затягивать сроки, но сейчас рынок художников в Одессе большой. Две скульптуры появились с помощью одного паба в центре города. В частности, они добавили денег на то, чтобы закончить работу «Сова». Так же было и со скульптурой «Виолончели» у Политеха. Еще должен был быть «Контрабас». Это такой музыкальный тандем. Сейчас она стоит сейчас сама. Вообще думал поставить ее к «Джаз-фестивалю», но поставили на Дни уличной музыки. При этом еще сделали из металлолома полностью рабочие музыкальные инструменты, на которых будет играть группа. Если все будет хорошо, то в сентябре сможете услышать эти инструменты на большом уличном концерте.

Какая самая масштабная работа?

В Коминтерново на центральной аллеи стоит скульптура «Птица Свободы». Она в четыре метра высотой, сделана из тонких металлов. Изначально хотели поставить скульптуру в городе, на одной из центральных улиц ведущих к морю, тем более работа готовилась к годовщине гибели Небесной Сотни и символизирует украинский народ, который объединился ради общей цели. Должен сказать, вначале местное руководство боялось, что люди не поймут скульптуру, она состоит из ложек и вилочек. Я очень люблю ходить в толпе и слушать, что думают люди о моих работах. Тем более никто не знает, как я выгляжу. Это самое честное мнение, так как друзьям обычно все нравится. Если человеку не нравятся мои работы – это идет только на пользу мне как творцу.

Вы, как я понимаю, устанавливаете свои скульптуры только на улицах города, чтобы их могли видеть все одесситы бесплатно. Есть ли на них документы или любой скульптор может установить свою скульптуру на улице города, во дворе? Не боитесь, что их украдут, демонтируют или поломают?

Конечно, город дает разрешение на установку скульптур, если это не территория какого-то заведения. Я не столкнулся с проблемой получения документов, хотя говорили, что и деньги могут просить и затягивать этот процесс. Я сразу стараюсь делать антивандальные мероприятия, это приварить лучше, хотя люди все-таки могут умудриться отломать что-то. Пока не было случая, чтобы кто-то хотел что-то отломать или побить.

Были ли какие-то необычные случаи поведения людей возле скульптуры «Спасибо, Стив»?

Был случай человек шел и упал на колени возле скульптуры, было даже похоже, что он молиться. Он выглядел как человек без определенного места жительства. Видно, что-то увидел свое.

Как возникла идея выставлять свои работы на улицах нашего города?

Я стараюсь делать мое творчество доступным для большинства людей. Тем более последнее время работаю с большими скульптурами. На выставку приходит ограниченный круг всех своих, определенная культурная среда. Простые жители города не так часто посещают выставки, вкусы у всех разные и им просто может это не быть интересно. А так на улице ты обратишь внимание на скульптуру.

На большие скульптуры уходит много времени…

По-разному. Если говорить о скульптуре «Виолончель» то ее я начал делать еще в 2012 году, потом она отошла на второй план. Над скульптурой «Спасибо, Стив» я непрерывно работал 11 месяцев. Там еще была привязка к дате: либо день рождение, либо дата смерти. К его дню рождения в феврале я не успевал. Должны были поставить в сентябре, но произошла заминка с документами и отодвинулось на октябрь. Получилось к дате смерти.

Почему скульптура «Спасибо, Стив» не стоит в Горсаду? Ей там самое место…

Были попытки. Вначале, инициативу проявила компания «Цитрус». Они предложили свою помощь в этом вопросе. Потом этот вопрос завис в воздухе, и поступило предложение от ректора Одесской академии технического регулирования и качества поставить ее перед общежитием на улице Новосельського. Мне кажется, она прекрасно вписалась.

Скажите, большинство новых памятников в Одессе делают одни и те же скульпторы старой школы, «прикормленные властью». Как найти выход из положения, чтобы мы могли узнать новые имена, была возможность молодым талантам творить?

Если говорить про Михаила Реву, то насколько я слышал много историй от художников, он нестандартными путями пробился в Союз художников, хотя его там не воспринимали. Может он сейчас и любимец власти, но он проделал большой и нелегкий путь. Мне нравятся его скульптуры, которые стоят в Аркадии. Они очень необычные. Например, Жан Тэнгли со своей женой в Париже поставили Фонтан Стравинского. Он состоит из 16 находящихся в движении скульптур, размещенных по всей площади фонтана. Тэнгли выполнил черные колесные механизмы из железа, а Сен-Фалль создала яркие авангардные фигуры из полистирола. Фигуры вращаются,  играет музыка Стравинского. Возможно, если такой фонтан поставить в Одессе, тоже будет много недовольных, но это является классикой. Я не имею, к сожалению, такой возможности  ставить свои скульптуры везде, где хотелось бы. Я не прошу денег у города. Если попросишь деньги, то нужно будет дать откат. На данный момент меня все устраивает, все мои скульптуры стоят. Есть заинтересованные люди, которые помогают.

Кто для вас из выдающихся скульпторов пример для подражания или просто восхищения?

Кумиров, как таковых, нет. Я очень долго, года два-три старался не искать подобное и не смотреть на чужие работы. Я лет десять занимался фотографией и знаю, когда что-то увидел интересное, хочешь ты того или нет на подсознании ты это запоминаешь и потом оно может проявиться уже в твоем творчестве. Мне нравится Жан Тэнгли — он один из первых работал с металлом еще в 1950-х. У нас мало людей занимается этим направлением в скульптуре, а за рубежом – много. Я видел работу, которая была сделана из отходов войны. В Черногории есть молодой скульптор, который из металлолома делает трансформеров.

Как развивается искусство скульптуры в Украине и Одессе? Насколько важна роль государства в развитии искусства?

Я не учился профессионально на скульптора. Считаю, что конечно, очень важно поддерживать молодежь. Самое главное развитие для искусства – это, чтобы больше людей хотело творить и создавать. Все люди творческие. Наш менталитет устроен так, что мы любим создавать себе проблемы, а потом решать ее. Преодолевая трудности ты идешь к познанию прекрасного. Я люблю делать мастер-классы где могут прийти все желающие и попробовать что-то приварить, создать объект из металла. Кстати, заметил, что девушкам это нравится больше. У нашего города есть все шансы стать успешным и процветающим, культурным центром… Просто нужно время.

Беседовала Ольга Щука

Фотографировал Максим Войтенко