В Одессе создали опекунский совет для спасения разрушающейся Белгород-днестровской крепости

31 мая 2015 | 14:02 0 289

В Одессе группа активистов создала опекунский совет «Аккерманской крепости». Его основной задачей забота о сохранении комплекса памятников национального значения «Античная Тира – средневековый Белгород – Аккерманская крепость».

Организаторы заявляют, что в совет войдут себе «специалисты высокого уровня, которые способны дать профессиональную консультацию (каждый в своей области деятельности)» по проблемам организации, участвовать в составлении планов и определять основные направления работы КП «Фортеця», которое в настоящий момент отвечает за состояние, охрану и экскурсионную деятельность на памятнике. Они планируют принимать участие в разработке проектов реставрации и приспособления Аккерманской крепости для нужд исторического туризма, способствовать совершенствованию деятельности предприятия в популяризации комплекса памятников, создании новых музейных экспозиций и интерактивных музеев.

В состав совета войдут: генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомир Михайлина, замдиректора Института археологии НАНУ Глеб Ивакин, экс-губернатор Иван Плачков, заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины Татьяна Самойлова, бывший главный архитектор области Василий Мироненко, художник Владимир Бахтов и пианист Алексей Ботвинов.

Организаторы отмечают, что в этом году убедить руководство региона в необходимости проведения берегоукрепления на Днестровском лимане в районе крепости. На эти цели выделят восемь миллионов гривен. Напомним, ранее редакция 368.media неоднократно обращала внимание депутатов на проведение протиаварийных работ и привлечение инвестиций на объект.

Время покажет, будет ли данный «совет» реально помогать или станет еще одной коррупционной надстройкой над крепостью.

comments powered by HyperComments