Судья, разрешивший разгон Евромайдана в Одессе, подозревается в вынесении незаконного решения

7 мая 2015 | 11:25 0 472

Судья Одесского окружного административного суда, который вынес незаконное решение о запрете митингов в центре города в конце ноября 2013 года, получил сообщение о то, что ему вынесено подозрение в уголовном правонарушении. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

О подозрении судье сообщили в рамках уголовного производства по факту вынесения им заведомо неправосудного постановления, совершенного в других личных интересах. Дело начали расследовать еще в феврале 2015 года. По всей видимости, речь идет о представителе Фемиды Константине Ефименко, который по иску тогдашнего главы юридического департамента мэрии Александра Ищенко запретил массовые акции протеста с 25 по 31 ноября 2013 года. Причиной для вынесения такого решения стали иудейский праздник Ханука, в честь которого возле памятника Дюку традиционно устанавливали девятисвечник (ханукия). В итоге правоохранители при поддержке неизвестных личностей демонтировали палатки Евромайдана, а трех активных участников, в том числе и главу «Демальянса» Алексея Черного забрали в райотдел.

Общественники обжаловали решение суда в кассации. Летом 2014 года Высший административный суд Украины признал неправомерность разгона митинга. Отметим, что 25 ноября губернатор Николая Скорик заявил, что памятник Дюку — не место для проведения политических акций.

«Для меня это место, где я встречал рассвет на своем выпускном вечере, и мне сложно представить, как одессит, настоящий одессит разбивает палатку и живет возле Дюка», — добавил губернатор.

Кроме того, он заявил, что акция протеста – попытка спекуляции на евроинтеграции. Примечательно, что до сих пор нет результатов уголовного производства в отношении милиционеров, которые участвовали в разгоне Евромайдана у Дюка. Его открыли еще 30 ноября 2013 года, но пока на скамье подсудимых никого нет.

comments powered by HyperComments