Отставку заместителя Авакова могли спровоцировать сознательно

24 апреля 2015 | 14:41 0 716

На этой неделе вся страна была взбудоражена повальными обысками, которые прошли директора департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяны Козаченко и ее подчиненных. Внятного ответа на вопрос, чем была вызвана такая необходимость, до сих пор нет.

В МВД заявили, что следственные действия проходят в рамках расследования уголовного производства по подделке документов бывшим заместителем начальника столичной ГФС Анны Игнатенко. Однако непонятно, почему обыски проходили в департаменте по вопросам люстрации, который и выявил подозреваемую в преступлении. Начальник департамента по вопросам люстрации Татьяна Козаченко заявила редакции 368.media, что пока не может понять, чем руководствовалось следствие, проводя обыск.

«Именно мы выявили поддельный документ. У нас такие ответы не могли изготавливаться, так как они абсолютно другой стилистики. Более того, номер письма не содержит данных нашего департамента. Что они хотели найти у меня в квартире? Принтер, на котором я «печатала» документы?», – недоумевает Татьяна Козаченко.

При этом чиновник не понимает, почему обыски не проходили у тех руководителей структурных подразделений Минюста, чьи подписи стояли на поддельном документе.

Сакал попал?

Вскоре после скандала в СМИ появилась информация о том, что проверку квартиры и офиса Козаченко организовал руководитель главного следственного управления МВД Виталий Сакал, которого уже длительное время безуспешно пытались люстрировать. Журналисты выдвинули гипотезу о том, что так правоохранитель решил «отомстить» люстраторам, ведь те подали иск в суд против него с требованием увольнения. В итоге министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что его заместитель подал рапорт об отставке.

«Отставка мною была принята. Каждый из нас в своей работе — имеет уважение и честь за ту работу, что сделал на совесть и несет ответственность за те ошибки, что допустил», – пояснил он.

При этом министр не конкретизировал, в чем, собственно, состоит вина его подчиненного. Сама Татьяна Козаченко считает, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. По ее мнению, обыска могли сознательно спровоцировать, чтобы иметь основания для увольнения Сакала.

«Уверена, что там глупых людей нет и логично, что была спровоцирована подобная ситуация, чтобы Сакал ушел. Такие масштабные обыски планируются очень долго и, естественно, что глава ГСУ не мог не знать о том, что они будут. Хотя думаю, что данное распоряжение было только поводом, чтобы отправить его в отставку», – пояснила она.

Напомним, что в ходе проверки квартиры Игнатенко правоохранители обнаружили оригинал письма, с которого была сделана поддельная копия.

comments powered by HyperComments