Верховная Рада решила помочь украинцам с реструктуризацией валютных кредитов

10 апреля 2015 | 08:12 0 359

Парламентарии в первом чтении приняли законопроект № 1558-1, посвященный реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте. Об этом сообщил нардеп Евгений Дейдей.

За данное решение проголосовал 241 депутат. Народные избранники договорили доработать законопроект ко второму чтению. По словам политика, в документе прописано, что все банки и другие финучреждения по письменному заявлению гражданина должны в течение месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору. Это распространяется на все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого товара, без ограничения суммы задолженности, в том числе, движимого и недвижимого имущества.

«Задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу Нацбанка Украины на момент заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками. Начисленные на дату реструктуризации штрафы и пеня также подлежат списанию», – пояснил он.

Кроме того, процентная ставка за пользование кредитом после реструктуризации не должна превышать ту, которая была установлена до момента реструктуризации.

comments powered by HyperComments