Дело Гордиенко: нардепы «давят» на парламент по просьбе Коломойского?

7 апреля 2015 | 13:38 0 662

Скандал вокруг увольнения главы Государственной финансовой инспекции продолжается стремительно развиваться. У экс-чиновника, работа которого стала причиной служебного расследования, а результаты переданы в ГПУ, неожиданно объявились сторонники в лице внефракционных депутатов. Причина проста – Гордиенко одним из первых заявил, что в правительстве процветает коррупция, а премьер-министр Арсений Яценюк покрывает эти схемы. За эту идею ухватилась группа депутатов во главе с Сергеем Каплиным, который вот уже вторую неделю требует создать при парламенте Временную следственную комиссию, которая проверит информацию Гордиенко.

Для этого они даже начали своеобразную «блокаду» трибуны. Спикер ВР Владимир Гройсман вскоре сдался и пообещал в среду созвать несколько профильных комитетов, чтобы рассмотреть данный вопрос. В свою очередь, Каплин, праздную первую победу, заявил в Facebook, что если надо, то они будут блокировать трибуну всю неделю и еще приведут под стены парламента людей. Кроме того, они уже выставили полсотни палаток в Киеве, где собирают подписи в поддержку своей инициативы. Естественно, что содержать «волонтеров» – удовольствие не из дешевых. Интересно было бы узнать, откуда у нардепов средства на такую масштабную пиар-компанию по дискредитации правительства?

Занятно и другое заявление Каплина. В частности, он поблагодарил Яценюка за то, что уволил Гордиенко.

«Теперь он может принять участие в расследовании преступлений правительства. Наконец узнаем, святой ли Яценюк», – заявил он.

Примечательно, что союзу Каплина и Гордиенко не мешает информация о том, что чиновник скрывал свои реальные доходы от налоговой. При этом нардеп позиционирует себя, как новая поросль честных политиков.

Его оппонент, нардеп Антон Геращенко, в свою очередь, заявил в Facebook, что Каплину необходимо пройти психиатрическую экспертизу, намекнув на то, что политик может прийти с топором прорубить двери в кабинеты Гройсмана и Яценюка, как он делала это в полтавской мэрии.

«Говорят в Верховную Раду вносится законопроект о психиатрическом освидетельствовании депутатов. Я сказал, что проголосую «за»! У меня, кстати, и первый кандидат на психиатрическое освидетельствование среди депутатов есть – Сергей Каплин», – добавил он.

Учитывая тот факт, что нардеп Болеслав Береза заявил о том, что после отстранения главы таможни Анатолия Макаренко в ведомстве начали действовать коррупционные схемы, можно предположить, что кампания против Яценюка только начинает разворачиваться. Вполне вероятно, что это выгодно экс-губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, который пытается разобщить коалицию, настроив президента против премьера.

comments powered by HyperComments