Власти оказывают давление на пожарных в поисках доказательств вины Бочковского

29 марта 2015 | 17:03 0 758

Кабинет министров Украины через секретаря СНБО Александра Турчинова и временно исполняющего обязанности главы ГСЧС Зоряна Шкиряка оказывают давление на пожарных, требуя выдать компромат на задержанного бывшего руководителя службы Сергея Бочковского.

Первоначально Шкиряк заявил, что начинает процесс люстрации в службе, что свидетельствует о том, что те, кто не «окажет содействие» в разоблачении коррупционеров, рискуют остаться без работы. Он также поручил руководителям областных управлений отчитаться по проведениям госзакупок и тендеров в 2014-2015 годах. Кроме того, чиновник заявил, что информацию о коррупции в ведомстве необходимо присылать ему лично или на специальную электронную почту.

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов на расширенном совещании с руководителями  областных подразделений ГСЧС «предложил» пожарным сотрудничать со следствием. Он завуалировано намекнул, что наручников у милиции хватит на всех.

«Здесь присутствуют те, кто руководил службой в областях. После нашего совещания начнутся следственные действия, я смотрю многим вам в глаза и хочу сказать, что в соответствии с действующим законодательством, показания относительно вымогательства взятки, освобождает вас от уголовной ответственности. Такие показания надо дать очень быстро. Я не хочу рассказывать тайны следствия, но взяточничество в системе, которая занимается чрезвычайными ситуациями, которая должна служить людям, приобрело системный характер. В случае, когда такая информация не будет получена, отмечаю, что скамья подсудимых рядом с преступными группировками увеличивается на количество тех, кто таких показаний не даст. Значит, будут давать заместители, не заместители, которые также сядут, а помощники. Если и они откажутся, то дойдем до пожарных. Будет необходимость, проведем суд на стадионе», – пояснил он.

Ситуация с доказательной базой на Бочковского не внушает оптимизма. Прокуратура только после скандала с МВД решила внести ходатайство об избрании меры пресечения бывшему главному спасателю. В целом складывается впечатление, что ГСЧСника решили сделать крайним в борьбе элит. Не вызывает сомнений тот факт, что Бочковского лоббировали на эту должности и тендерные махинации с ГСМ он проводил не только для себя любимого, но и по указке сверху.

Ранее редакция 368.media уже писала о том, что задержание Бочковского могли санкционировать ради европейских кредитов.

comments powered by HyperComments