«Фильм «Блондинка в законе» – это про меня» – экс-председатель общественного совета при Одесской ОГА Тамила Афанасьева

Каждое появление одесской общественницы Тамилы Афанасьевой на публике не остается незамеченным. Она стала популярна в том момент, когда ее выбрали председателем общественного совета при Одесской ОГА. С тех пор она постоянно дает одесситам пищу для обсуждений. Ее яркие необычные наряды подчас приводят окружающих в замешательство и дают повод журналистам очередной раз подшутить над ней. Эпатажное поведение и высказывания Афанасьевой вызывают раздражение у некоторых общественников. В итоге Тамила попадает под «огонь» по обе стороны баррикад. В то же, дня некоторых она является примером смелой и активной современной женщины. Совсем недавно Афанасьева оказалась в эпицентре очередного скандала. Во время подготовки заседания общественного совета при ГФС, на нее напали представители Евромайдаа, которые нанесли ей несколько серьезных ударов, а также забросали ее яйцами и мукой. Сама Тамила относится к инциденту с юмором, заявляя, что она первая женщина-политик в Одессе, которая удостоилась такой «награды». Редакция 368.media решила прояснить, зачем Афанасьева «варится в котле» общественных инициатив.

Тамила, вы собираетесь разобраться с вашими обидчиками? Делу будет дан ход?

Я сняла побои, написала заявление в милицию, так как на меня еще и напали внутри здания. Оголтелые женщины били меня своей обувью по ногам, руками по лицу, сорвали обруч, порвали пальто. Это что, такие европейские методы? Мы же, вроде, в Европу идем. На заседание меня так и не пустили, хотя, когда я смывала кровь с лица в кафе, организатор акции приглашал наверх, но когда я вышла на улицу, то на меня снова накинулись эти женщины. Никто ведь и не был против включения новых организаций в совет. Общественный совет при ОГА был одним из самых больших в Украине, и я всегда была за большее количество организаций. Я лишь могу сказать им «спасибо» за мой бесплатный пиар на всю Украину.  Им же не повезло, так как открыто криминальное производство по факту хулиганства. Еще я подаю иск против канала ICTV, который в сюжете назвал меня чиновником, которым я никогда не являлась.

Многие возмущаются тем, что после победы Евромайдана, вы стали появляться в «патриотической» одежде, хотя ранее носили георгиевскую ленту. Что скажете?

Мое отношение к Майдану не изменилось. Я была против него. Это моя гражданская позиция в демократической стране. Я имею на это полное право и не боюсь этого. Да, я не кричу «Слава Украине!». Я пока не вижу, чем хвастаться, и в чем «слава». За год никаких особых достижений нет. Коррупция – на месте, экономика слабая. Но, конечно, я и не кричу «Новороссия!». Мы в единой стране живем. Моя позиция всегда была такой: если я гражданин Украины, я должна петь гимн, я должна уважать эту культуру, традиции. Мне кажется, не совсем правильным то, что все эти атрибуты приватизировал Евромайдан.

Можно ли примирить наше разрозненное общество?

Многие говорят, что нельзя, а я говорю – можно. Например, на тех же общественных слушаниях по Ланжерону, где затрагивался вопрос о вырубке деревьев. И «укропы», и «ватники» –  все, как один, голосовали против. Когда люди поднимаются над политикой, они видят, что является главным. Тоже самое происходит в школе «Надежд»а, когда мамы объединились против коррупционных действий, и не спрашивают друг друга с какой стороны баррикад они стоят.

Как вы попали в общественный совет при ОГА?

Нужно сказать, что общественный совет существует уже десять лет, но только в 2010 году правительство Азарова предоставило советам реальное влияние. Как попала? Отдыхаю на Гоа. Каникулы, январь месяц. Мне звонят друзья, мол, формируется общественный совет, хочешь ли ты туда вступить со своей организацией. Захотела. Мы подали документы, приехали на всеобщие сборы. И я буквально попала в фильм «Гараж», когда все 180 человек кричат, стучат, не могут друг с другом договориться. Примерно полтора года в таком вот формате все оно и «дребезжало». Потом в 2013 году из совета исключили зачинщиков скандалов. Работа наладилась.

Есть чем гордиться?

Самое главное достижение, в том, что сформировалась огромная команда. Представьте, 175 человек, которые принимают совместные решения, дают рекомендации. Чем еще можем гордиться? Ну, например, мы проверяли сгущенку, сыры, кефир, которые дают детям в столовых. При проверке обнаружилась кишечная палочка. Подняли на уши СЭС, заставили остановить производство. Можно этим гордиться? Наверное, да. Потом уже мы сделали контрольную закупку, и пробы оказались в норме. Кстати, все исследования делала я за свои деньги. Кому-то нужно было провести мероприятие, кому-то что-то распечатать, кому-то стол накрыть, другому помочь деревья посадить. Все это из моих взносов. Я первая поехала с гуманитарной помощью на Донбасс. И за все это время из своих личных денег я помогла 1500 переселенцам. Помогали воинам АТО, организациям инвалидов.

То есть никакого бюджета в совете не было?

Абсолютно никакого. На общественный совет ничего не выделялось. Когда Леонид Штекель в сотый раз говорит по телевидению, что я разворовала бюджет, мне смешно, и я предлагаю ему – сделайте общественную экспертизу, проведите расследование, но не разбрасывайтесь словами.

Откуда тогда деньги на эту деятельность?

Я деловой человек, учредитель компании. Моя фирма занимается юридической, аудиторской деятельностью, есть логистическое направление. Больше 20 лет я в этом бизнесе. Вообще, работаю с 14 лет. Первая запись в трудовой книжке – нянечка в детсаду. На каникулах мне стало скучно сидеть дома. Я перечитала все книжки, а у моей семьи огромная библиотека, и не могла уже сидеть на месте. Я все время работала, куда-то двигалась.

Зачем тратить свои деньги на этот совет?

Я слишком рано стала зарабатывать деньги, и к 30 годам поняла, что нужно как-то иначе их тратить. Ну, еще одно платье красивое куплю, ну, туфли, ну, еще одна поездка. А что людям? За те средства, которые я потратила за эти несколько лет, можно спокойно было несколько квартир купить. Но я решила вложить их в эту страну, в этот город. Ну, допустим, потратила я бы эти деньги на квартиры. Сдавала бы их, потом сидела бы пила с девочками кофе и обсуждала, какие все мужики козлы. Так что ли? Нет уж. После тридцати я как-то все переосмыслила. Нужно двигаться дальше. Я знаю, что у меня есть, кому помогать, есть, к чему стремиться, развиваться. Общественно-политическая деятельность – это мое. Интерес проснулся во время первого Майдана.

При этом вы являлись противницей этого Майдана…

Да, и остаюсь ею. Я противница и первого, и второго Майдана. Первому я просто благодарна. Ни первый, ни второй Майдан не принес стране ничего, кроме смены лиц во власти.

Как должна была сложиться ситуация с этим Майданом, ведь общество было пропитано протестными настроениями, и просто так не успокоилось бы?

Скажу, что критика власти всегда присутствует, и разгоны демонстраций мы видим по всему миру. Да я понимаю, что система была сама по себе гнилая. Очередной Майдан произошел рано или поздно. Может, в конце марта 2015 к выборам. Просто было бы больше времени на реформы. Ведь много хороших начинаний сейчас уже полностью потеряны. 21 февраля подписали бы соглашение до декабря, и не было бы проблем. Хотя я думаю, что Януковичу бы не дали работать. Я понимаю, что многие люди не могли принять президента, который сидел в тюрьме. Но на самом деле корень зла в том, что у государства, по сути, ничего нет. Олигархи владеют всем – заводами, предприятиями, СМИ. Если бы в свое время первые президенты и их окружение работали не на распродажу, а на созидание, все было бы иначе. Чем быстрее придет крах старой системе, тем быстрее произойдет обнуление, и начнет все развиваться по-новому. Потому как страна у нас просто потрясающая. А сейчас единственное, что остается – национализировать все и расстрелять воров. Все приватизированные предприятия хотя бы на 51% должны снова принадлежать государству. Тогда страна сможет опять ожить.

Вы это сейчас серьезно говорите?

Да, абсолютно. Я не говорю о каких-то вновь построенных объектах. Говорю о заводах, предприятиях, зданиях, которые ушли за копейки.

Я смотрю, вы уже прямо президентскую программу подготовили? Собираетесь?

Ну, должна же быть хоть одна женщина президент. На самом деле хочу в премьеры, а мои друзья все меня в президенты отправляют. Но вот если бы я была президентом, я бы взяла какую-то область, например, Тернопольскую. И там бы провела экономический эксперимент: сделала бы высокие зарплаты на уровне местного бюджета, кинула бы туда инвестиции, разрешила бы там делать, все, что хотят в плане развития. Ведь существует много разных проектов, которые не реализуются только потому, что кто-то хочет дополнительно миллион долларов положить в карман. И через полгода мы бы уже забыли про Донбасс, а его жители бы просили, чтобы у них было так же, как в Тернополе.

Как же так вышло, что с такими президентскими амбициями и планами вы проиграли выборы в горсовет?

Честно скажу, моя задача была себя просто прорекламировать. Я не ставила себе целью победить. Там была война Матковского и Никогосяна. Но поверьте, если бы я себе поставила задачу, то боролась бы серьезно. А вообще, горсовет – не мой уровень. Я могла войти в него еще 10 лет назад, работая в ячейке блока Народного союза «Наша Украина». Вот область – это мои амбиции. Мне хочется воплощать какие-то реформы, новаторские идеи.

Сейчас общественный совет реформирован, но вы продолжаете выступать от имени этого органа…

Я нигде не выступаю от этого органа. Да, совет не работает с 8 декабря, но создана инициативная группа при совете, и она имеет законную силу работать. Мы можем работать и вне общественного совета. И спасибо Игорю Палице, что он нас не разогнал в мае, как многие хотели. Вообще нам повезло с губернатором. Сейчас не каждый бы смог в это время удерживать мир в области, некоторые бы уже и флаги поменяли и блоки ставили. Но, вернусь к своей деятельности. Мы постоянно что-то делаем. Вот 8 марта мы поздравили женщин, которые потеряли своих близких 2 мая. В ближайшее время и субботники планируются, и мероприятия на день освобождения Одессы. Самый главный проект – «Жужа-Хелп», по контролю за ветеринарными клиниками. Оказывается, многие из них работают без лицензий и вообще непонятно как. Люди, порой, последние деньги приносят, чтобы их питомцев спасли, но животные все равно умирают. Проект должен быть всеукраинского уровня. Вот и 50 народных депутатов, с которыми я общаюсь, готовы продвигать этот вопрос в парламенте.

Прямо как в фильме «Блондинка в законе» , где героиня спасала собачек.

Мне и друзья говорят, что это мой фильм. Да, это про меня. Я натуральная блондинка. И многие люди точно так же, как в том фильме смотрят и думают: «да, она просто нарядная кукла глупая». А сколько я уже пережила, и сделала. И, между прочим, у меня три высших образования.

Вы специально такой эпатажный образ для себя выбрали?

Я всегда такой была яркой. Везде. Помню, еще в детском саду, когда мне было всего четыре года, я увела пять детей в знак протеста в парк Ленина. Нас на обед кормили супом с муравьями. Я говорю воспитателю: «тут муравьи». А они меня убеждали, что их там нет. Дурили детей, в общем. Вот мы и ушли. Это было ЧП районного масштаба. То есть борьба у меня с детства.

Из женщин- политиков вам кто-то импонирует?

Маргарет Тэтчер. И Меркель, конечно. У нас в Украине мало женщин, на которых можно было бы равняться. Раньше мне нравилась Валентина Матвиенко, но так как она представитель России, то сейчас это не лучший пример.

Как относитесь к критике в свой адрес?

Я не обижаюсь. Надо смотреть на себя с критикой, иначе можно задрать нос. Мне интересно услышать адекватное мнение, и я могу что-то подкорректировать. Но, конечно, я не побегу менять свои наряды, только потому, что они кому-то не нравятся.

Кстати о нарядах. Вы пользуетесь услугами стилиста?

В основном, все это – мои идеи. Я сама придумываю и шью у мастера 99% своих нарядов вот уже лет пятнадцать.Иногда я просто вижу ткань, и в голове у меня сразу начинает играть образ. Мой любимый стиль – американская мода 50-60-х годов. Все эти перчаточки, юбки, воротнички, шляпки мне очень нравятся. Вот сейчас впервые с момента после начала Майдана у меня снова появилось желание что-то творить, как-то преображаться. Если честно, я по магазинам не особый ходок. Я люблю путешествовать, и редко могу иногда увидеть то, что мне нравится. У меня достаточно нестандартная фигура, и не все мне может подойти. Вот сумки, туфли – да. Каблук высокий люблю и стараюсь необычную обувь покупать.

Лабутены, Шанель есть в гардеробе?Какая вообще любимая марка?

Лабутены есть. Луи Виттон тоже, Шанель есть. Люблю Дольче и Габбана. Была несколько раз на прет-а-порте в Париже. Но, знаете, мне скучно. Максимум 15 минут могу высидеть. Мне хочется действий, и я сама уже готова ходить по этому подиуму.

Принято считать, что женщина не может достичь больших высот тем более в политике. А вам кто помогает? Муж?

Нет, я все сама. С мужем мы развелись вот уже год как. Были вместе 12 лет. Он очень хороший человек и у меня позитивные воспоминания о нашем браке. Но я очень активная и энергичная и, наверное, в этом и есть сложность.

Как относитесь к коррупции, взятки давать приходилось?

Я за свою жизнь посадила двух налоговиков – коррупционеров, которые компании вымогали взятку от моей фирмы, «душили» бизнес. А гаишников считаем? Меня они уже знают, если честно. Если я нарушаю, то надо уже признаваться, а не размахивать корочками. Хочется прийти к тому, чтобы мы этого не делали, но у гаишников есть свой план, который приходит из Киева, и его надо выполнить. Пока у людей будут маленькие зарплаты и не будет социальной защиты, мы может миллион раз говорить об искоренении коррупции, но все будет без толку.

Беседовала Жанна Жукова

«