Украинские чиновники разворовали деньги Киотского протокола

11 марта 2015 | 12:55 0 1 306

Украинские чиновники через подставные фирмы украли значительное количество средств, выделенных для страны в рамках Киотского протокола. Об этом 368.media сообщил источник в Администрации президента.

В 2009-2010 годах на счета Украины поступило 470 млн. евро (4,8 млрд. гривен) в рамках выполнения условий Киотского протокола. Из них 200 млн. евро в нарушение условий международных договоров по решению правительства Юлии Тимошенко пошли на содержание государственного и местных бюджетов и до сих пор не возвращены на счет. При этом вся сумма средств так и не была полностью освоена по своему целевому назначению.

«Все это время отсутствовал главный распорядитель средств, не были утверждены целевые экологические проекты, что вело к срыву сроков договоров с японскими партнерами. Они уже требуют вернуть деньги обратно. Из-за бездействия главы Госэкоинсвестагентства Украины Орленко и его подчиненных, а также отсутствия координации с минприроды для реализации инвестиций отобрали сомнительные проекты, не имевшие влияния на сокращение выбросов СО2», – пояснил он.

По данным источника, были проблемы и с реализацией проектов, утвержденных в рамках экологической безопасности. В частности, власти не проконтролировали работы по утеплению школ в Крыму, на которые ушло 70 млн. гривен, однако ни один объект так и не был сдан в эксплуатацию.

В 2012-2013 годах госзаказы на тепловую санацию объектов социальной сферы получили следующие компании: ООО «Содетель», ООО «Антис трейд», ООО «Стройинвест 2007», ООО «Теплотехник ТП», ООО «Союз 2007». К примеру, последнюю из них связывают с Юрием Иванющенко, который, используя своих знакомых Павла Кима и Александра Бугеду, добивался победы на тендерах Госэкоинсвестагентства. Эта фирма получила подряды на утепление семи объектов социальной сферы в Запорожской и Тернопольской области на сумму в 70 млн. гривен. Еще почти четыре миллиона гривен строители получили на ремонт школы в Житомирской области. При этом все работы выполнялись некачественно и с нарушениями всех возможных сроков. Примечательно, что само ООО «Союз-2007» зарегистрировано в Одессе, а ее директором является некто Андрей Гержик, который работает простым водителем.

Справка 368.media

Киотский протокол, принятый в японском Киото в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом. Для внедрения Киотского протокола ЕС и другие страны, ратифицировавшие Киотский протокол, разработали систему ограничения промышленных выбросов с помощью квот. Страны, присоединившиеся к соглашению, обязывались соотносить свои выбросы с 1990 годом — если их уровень превышает показатели, страна обязана компенсировать наращивание выбросов покупкой соответствующего объема квот у тех участников киотского протокола, которые имеют неиспользованные «запасы» парниковых газов. Согласно информации Национального экологического центра (НЭЦ), в государственный бюджет Украины в 2009-2010 годах поступило 470 миллионов евро в результате продажи избытка квот по Киотскому протоколу. При этом, Украина взяла обязательство реализовать на эти средства проекты по сокращению выбросов парниковых газов.

comments powered by HyperComments