В Украине количество прокуратур сократят в три раза

8 марта 2015 | 14:46 0 948

В Генпрокуратуре запланировали серьезную реформу надзорного ведомства, в результате котором исчезнут все районные прокуратуры. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

Согласно новым веяниям, вместо 638 районных прокуратур появится 208 местных надзорных подразделений. Таким образом, их количество сократится в три раза. Далее будет объявлен открытый конкурс на вакантные должности местных прокуроров. Каждому претенденту придется пройти четыре отборочных этапа: прием заявлений, профессиональные тесты и тесты на общие знания, собеседование и прочее. Назначение конкурсантов на пост будет принимать лично генпрокурор.

В ведомстве также планируют существенно сократить количество сотрудников прокуратуры. Давид Сакварелидзе подчеркнул, что необходимо освободить прокуратуру от лишних функций, оптимизировать и де-бюрократизировать существующие системы и процедуры, внедрить современные системы автоматизации в соответствии с европейскими стандартами.

«Будет обеспечен механизм внутреннего контроля путем создания службы Генеральной инспекции, будет расследовать преступления, совершенные работниками прокуратуры», — сообщил он.

Также заместитель генпрокурора разъяснил, что параллельно будет создан департамент по вопросам реформ, и все желающие принять участие в открытом конкурсе на занятие должностей в этом подразделении смогут подать документы.

comments powered by HyperComments