Скорик leaks: тайны «Золотого Бугаза»

6 марта 2015 | 10:00 0 3 048

Нардепы Николай Скорик, Леонид Климов, а также покойный председатель Совета министров АР Крым Василий Джарты причастны к незаконной застройке побережья Каролино-Бугаза Овидиопольского района Одесской области. Об этом 368.media сообщил источник в ГПУ.

История берет свое начало еще в 2006 году, когда нардеп Леонид Климов решил построить на побережье курортного поселка комплекс таунхаусов под названием «Золотой Бугаз». По данным источника, он предложил войти в долю Василию Джарты, который занимал пост министра охраны окружающей природной среды Украины и мог посодействовать оформлению документов на землю.

«Договорились поделить прибыль от продажи таунхаусов пополам. В оформлении документов им помогал, подконтрольный Климову, Николай Скорик в ту пору занимавший пост председателя Одесского облсовета. Однако бизнес не заладился. Джарты имел очень крутой нрав, а подход Климова к бизнесу осуществлялся по принципу: «сделка успешна, если стороны обманули друг друга». Спустя год министр экологии решил не рисковать и взял свою долю таунхаусами. Право собственности на имущество оформили на австрийскую холдинговую компанию Wellmind Invest GmbH, подконтрольную зятю Василия Георгиевича – Валерию Омельченко», – пояснил источник.

Виднеется комплекс «Золотой Бугаз».  Фото: panoramio.com

Виднеется комплекс «Золотой Бугаз». Фото: panoramio.com

На этом эпопея не закончились. По данным источника, Скорик в качестве компенсации за невыполнение обязательств обязался построить для Джарты дачу неподалеку от «Золотого Бугаза».

«Скорик очень жадный и постоянно подгонял строительные расходы под сумму долга Джарты. В итоге, стройку так до конца и не довели. Сейчас здание стоит без отделки. К нему не подведены коммуникации. Однако объект сразу оформили на другую австрийскую дочку Омельченко – «Вилфилд ГМБХ», – добавил источник.

Вид сверху лучше. Комплекс и дачи. Фото: maps.google.com.ua

Вид сверху лучше. Комплекс и дачи. Фото: maps.google.com.ua

Примечательно, что дачи политиков, как и комплекс «Золотой Бугаз», возведены с вопиющими нарушениями закона прямиком на песке в стометровой прибрежной зоне. Согласно данным государственного кадастра, данные территории предназначались для проектирования и строительства спортивно-оздоровительного комплекса и для возведения комплекса стационарной рекреации.

«Сейчас эти таунхаусы, как и недостроенная дача, висят «мертвым грузом» на Омельченко. Он пытается их продать, но пока покупателей на них нет. Оно и понятно, так как никто не хочет иметь проблемы с законом, ведь объекты построены незаконно и их могут снести», – добавляет источник.

Данные кадастра

Данные кадастра

Добавим, что по соседству с дачей Джарты Скорик строил собственный трехэтажный дом, площадью более 600 кв. метров, который оформлен на его жену. Там-же, к слову, находится и дом Климова. В итоге лояльность председателя облсовета вознаградилась сторицей. В 2010 году Джарты забрал его к себе министром финансов, где он провернул крупную аферу, связанную с организацией предприятия «Чистый город», а также с акцизным сбором, о котором 368.media расскажет в последующих публикациях.

Застроили побережье. Фото: panoramio.com

Застроили побережье. Фото: panoramio.com

comments powered by HyperComments