Афера «Глубоководный выпуск»: Скорик против Тарпана

26 февраля 2015 | 09:28 0 890

Областные власти совместно с подрядчиками строительного магната Руслана Тарпана еще в 2010 году разработали схему по выкачиванию денег из бюджета на строительство «Глубоководного выпуска» в Одесском заливе. Об этом 368.media сообщил источник в областной прокуратуре.

«Афера была довольно проста генеральный подрядчик ООО «Ремерцентр» привлек к работам фирму-прокладку «Инно-Трейдинг», а те, в свою очередь, заказали работы у непосредственного исполнителя «Мебиус Констракшн Юкрейн». Именно они «топили» трубы в Одесском заливе», – пояснил источник.

По его словам, фирма смогла уложить более четырех километров трубы всего за 71 млн. гривен, тогда как «Ремерцентр» в своих документах увеличил стоимость этих работ на 144 млн. гривен! Источник отметил, что ревизоры во время проверки более чем трехлетней деятельности «Ремерцентра» по строительству «Глубоководного выпуска» выявили завышение стоимости работ на сумму в 205 млн. гривен! Это привело к убыткам в 120 млн. гривен и увеличению кредиторской задолженности в сумме 85 млн. гривен.

«Чиновники, которые подписывали договора и акты выполненных работ с фирмой Руслана Тарпана, до  сих пор не привлечены к ответственности. Это начальники главного управления развития инфраструктуры и энергообеспечения ОГА Денис Петров и Олег Сирота», – добавил он.

В данный момент строители уже получили от властей 524 млн. гривен.

Отдых в Финляндии

В разрезе конфликта интерес вызывает участие в нем нардепа Николая Скорика, который не так давно проявил пристальный интерес к проблеме завышения стоимости работ по строительству «Глубоководного выпуска». Политик заявил, что в деле просматривается «коррупционный след», так как Хозяйственный суд Киева постановил взыскать с ОГА 205 млн. гривен в пользу «Ремерцентра».

«Дело в том, что работы Тарпан проводил за свой счет и ждал перечисления денег из казначейства, которые пришли в область в декабре 2013 года. К этому времени губернатором уже стал Скорик, который и должен был подтвердить перевод денег со счетов казначейства Тарпану. Тогда на счет зашло 289 млн. гривен. Но так как вся схема была согласована при предыдущем губернаторе Матвийчуке он всячески этому мешал, обрывая телефоны давая указания и казначейству и фининспекции. Когда Скорику последовали звонки из очень высоких киевских кабинетов, он, испугавшись ответственности срочно отправился в Финляндию встречать новый год, оставив решать вопросы с Тарпаном своего заместителя Орлова. Деньги вернулись обратно в бюджет», – пояснил источник.

По его сведениям, когда Скорику последовали звонки из очень высоких киевских кабинетов, а именно от «Принца» и номинального владельца Межигорья по имени Паша, то он, испугавшись ответственности, что свойственно его характеру, уехал на Новый год в Финляндию.

«Страх был настолько силен, что он бросил управление областью, которую возглавил всего за месяц до этого после трехлетнего отсутствия в Крыму и уехал в Финляндию и это в то время, когда в стране бушевала революция достоинства», — добавил он.

Источник отметил, что  ярого сторонника «Партии Регионов», противника революции Скорика, как это не странно, спасли от расправы события на Майдане в столице. Все подробности и перипетии этого конфликта редакция 368.media изложит в ближайшее время.

comments powered by HyperComments