Винницкие таможенники контрабандой перевезли 320 тысяч тонн орехов

24 февраля 2015 | 17:33 0 979

Руководители винницкой таможни незаконно провели таможенное оформление груза грецких орехов на сумму 14,6 млн. гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Следствие установило, что чиновники, действуя в интересах третьих лиц, осуществили незаконное таможенное оформление 321 тыс. тонн грецких орехов. Указанный товар экспортировался фиктивным ООО, которое вместе с другими частными субъектами хозяйствования были созданы для маскировки незаконного происхождения орехов, занижения валютной выручки от их экспорта за границу и неуплаты сборов в госбюджет.

Ранее депутат Виталий Хомутынник обратился к генпрокурору Виктору Шокину с просьбой расследовать коррупционные схемы на таможне. В документе он отметил, что экспортеры орехов обязаны платить по 10 тыс. долларов взяток за своевременное оформление и выпуск машин с грузом. В частности, он заявил, что в Винницкой области деньги платят ООО «Леко Трейд» и ООО «Люмикс».

Напомним, что премьер-министр Арсений Яценюк распорядился отстранить руководство ГФС от выполнения своих обязанностей на время служебного расследования.

comments powered by HyperComments