Тендерная коррупция одесских тепловиков

4 февраля 2015 | 14:37 0 925

КП «Теплоснабжение города Одесса», чью эффективную работу городские власти организовать не в состоянии, вновь осталось без директора. На днях мэр Геннадий Труханов уволил Михаила Никитюка, занимавшего эту должность с июня 2014 года.

Нового «эффективного» менеджера пока не назначили, однако суть даже не в фамилии того человека, который займет этот пост. Проблема кроется в непрозрачной работе предприятия. В качестве яркого примера можно привести один из тендеров 2013 года, результаты которого до сих пор не отменены, а город, по сути, потерял 16 млн. гривен.

Как рассказали 368.media источники в горсовете, нарушения обнаружили во время ревизии финансовой деятельности предприятия. В первой половине 2013 года чиновники провели тендер на закупку труб для ремонта теплосетей и котлов. Изначально в конкурсе принимали участие шесть компаний: ООО «Группа Компаний «Альтернатива» (Донецк), ЗАО «Индустриальная научно-технологическая компания «Интек» (Харьков), ООО «Лайт-Вижн» (Одесса), ООО «Пегас 7» (Одесса), ООО «Адамас-Трейд» (Ильичевск), ООО «Новомосковская трубная компания» (Днепропетровская область).

При этом в коммунальном предприятии решили не допускать к торгам «Интек», «Лайт-Вижн» и «Пегас 7» из-за несоответствия их документации условиям торгов. При этом, как показала проверка, документов трех оставшихся фирм также было недостаточно для участия в тендере. В частности, у «Новомосковской трубной компании» отсутствовал юридический статус и информация об основных видах деятельности. Однако члены конкурсной комиссии почему-то посчитали это несущественным нарушением.

После вскрытия предложений компаний, чиновники выбрали две наиболее приемлемых из них – «Альтернативу» и «Адамас-Трейд», которые оказались самыми выгодными. При этом первая фирма вдруг отказалась подписывать договор на обеспечение работ по одному из лотов торгов (стальные бесшовные трубы для ремонта водных тепловых сетей). Это право перешло к «Новомосковской трубной компании», которая затребовала за эти услуги на 1,25 млн. гривен больше.

«Отказ компании «Альтернатива» от лота и действия конкурсной комиссии может свидетельствовать о возможном сговоре между участниками при проведении процедуры закупки. Согласно закону Украины «О госзакупках» КП «ТгО» должно отменить конкурсные торги по части лотов на общую сумму в 16 млн. гривен, как недействительные из-за допуска к оценке предложений менее двух участников», – сообщил источник.

Соответствующие договора с тремя фирмами были заключены в марте 2013 года. При этом ни одна из сделок до сих пор не закрыта. Трубы продолжают поставлять на предприятие. Например, договор с «Новомосковской трубной компанией» предусматривал оплату 4,37 млн. гривен, а фактически услуг оказано только на 2,9 млн. гривен.

Такие тендеры тепловики проводят постоянно. Масштабы коррупционных сделок огромны. Отметим, что в данный момент на КП «ТгО» «висят» кредиты «Надра-Банка», в котором в скором времени планируют ввести временную администрацию. Это только добавит проблем и без того не самому лучшему предприятию горсовета.

comments powered by HyperComments