Одесские нардепы бездельничают в парламенте (инфографика)

29 января 2015 | 17:13 0 850

Пока украинские парламентарии принимают судьбоносные для страны законопроекты, их одесские коллеги занимаются всем чем угодно, но только не своей прямой работой. Об этом свидетельствует анализ голосований народных избранников, который провела редакция 368.media.

Саботаж или разгильдяйство?

За последний месяц парламентарии сделали немало важных вещей: поддержали инициативу президента о частичной мобилизации, ужесточили наказания за проступки в армии, проголосовали за усовершенствование пенсионного обеспечения, обеспечили государственную поддержку аграриями, а также попытались отменить судейскую и депутатскую неприкосновенность.

Что же делали в этом время одесские нардепы? Некоторые из них отсутствовали при принятии этих важных решений. Другие откровенно саботировали свои обязанности.

Не проявили упорства одесские избранники при голосовании за отмену депутатской неприкосновенности, о которой не рассказывает избирателям в период предвыборной кампании разве ленивый. Во время голосования отсутствовали Гуляев, Кивалов, Киссе, Матвийчук, Фурсин и Урбанский. При этом депутаты Пресман, Климов и Барвиненко, которые значатся как присутствующие в зале, не удосужились сделать выбор и бойкотировали процесс. Отметим, что позже главе парламента поступило заявление Антона Киссе, а также еще семи депутатов других регионов Украины с просьбой засчитать их голоса «за». В итоге снятие неприкосновенности поддержали 297 человек. Теперь законопроект будет отправлен в Конституционный суд. В случае положительного заключения документ должен быть принят большинством голосов (не менее 226 голосов) и окончательно утвержден на следующей сессии конституционным большинством  – не менее 300 голосов. Посмотрим, не подведут ли одесситы и в этот раз.

Чекита — послушный депутат

Отличились одесситы и во время голосования за «антиофшорный» законопроект, принятый еще накануне каникул 25 декабря. Он предусматривал  изменения в Налоговый кодекс в части контроля за трансфертным ценообразованием. Как поясняют создатели проекта, закон призван бороться практикой, когда прибыли компаний выводились в оффшоры с помощью сделок со связанными иностранными фирмами по заниженной цене. Были в Раде, но не голосовали депутаты Барвиненко, Гуляев, Киссе, Климов, Матвийчук, Скорик и Пресман. Видимо, голосовать против собственной выгоды рука не поднялась. К счастью, обошлись и без «наших»: 275 человек все же поддержали антиофшорный проект, и его приняли.

Когда парламентарии после гибели мирных жителей под Волновахой обратились к мировому сообществу с просьбой признать «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями, то девять одесситов отсутствовали (Гончаренко, Голубов, Барвиненко, Фрусин, Пресман, Киссе, Климов, Матвийчук и Скорик). Обращение поддержали только Унгурян, Урбанский, Фаермарк, Гуляев и Чекита. Складывается впечатление, что депутаты работают по принципу «ни вашим, ни нашим», а вдруг голосование выйдет им боком?

Примечательно, что самым примерным среди всех депутатов стал Геннадий Чекита. Он послушно посещает на заседания и чаще всего голосует положительно за многие законопроекты. Напротив, депутаты Скорик и Барвиненко предпочитают не вмешиваться в процесс и чаще всего просто не голосуют. С другой стороны, заседания Рады не являются приоритетными для Кивалова и Пресмана. Последний, кстати, попал в всеукраинский рейтинг главных прогульщиков.

comments powered by HyperComments