Стратегические объекты должны остаться в государственной собственности – Яценюк

18 января 2015 | 07:49 0 143

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что все стратегические объекты должны остаться в государственной собственности. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

 С другой стороны, он считает часть предприятий можно продать на открытом конкурсе, чтобы привлечь инвестиции, создать рабочие места и прикрыть «кормушку», которую раздавали отдельные министры. Глава правительства напомнил, что Кабмин внес в Верховную Раду проект закона «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации».

«Мы оставили только тот перечень стратегических объектов, который работает на страну и от которого зависит судьба страны. Все остальное необходимо на публичном прозрачном конкурсе продать и заложить, чтобы это работало на страну, платило налоги и зарплату, а не работало на карман или чиновника, или так называемого государственного менеджера, которому дали возможность воровать из государственных объектов», – пояснил он.

Однако данный проект депутаты не поддержали. Арсений Яценюк отметил, что в скором времени будут объявлены названия государственных компаний, по которым продолжаются уголовные расследования в отношении коррупции.

«Это компания«Укрспирт», которая находилась в подчинении министерства аграрной политики и продовольствия,«Гослес»и другие. Убежден, что органы прокуратуры не просто фамилии назовут, но и посадят в тюрьму тех руководителей компаний, которые вчера защищали, не давая возможности Правительства принять правильное реформистское решение по уничтожению коррупции в государственном секторе экономики», – отметил премьер-министр.

Отметим, что 14 января правительство приняло решение о проведении публичного конкурсного отбора для назначения руководителей 62-х крупнейших государственных компаний. По словам министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса для внедрения этой новации все 3374 субъекты госсектора будут разделены на две части: крупные компании, которых более 60, и все остальные. Критерий отбора – активы, превышающие два миллиарда гривен. Для этих 60 компаний профильные министерства с помощью независимых комиссий будут отбирать кандидатов. Айварас Абромавичус отметил, что здесь будет использоваться опыт министерства инфраструктуры, которое уже разместило на сайте объявление о конкурсе кандидатов на должности генеральных директоров «Укрзализныци» и аэропорта «Борисполь» — соответственно поступило около 200 и 100 заявок.

«Там прозрачная система заключается в том, что независимые эксперты отбирают лучших кандидатов от двух до пяти и рекомендуют их комитета по номинации», — рассказал министр.

В данной структуре будет десять человек: пять министров «экономики, финансов, инфраструктуры, угольной промышленности и агрополитики» и столько же независимых экспертов.

Министр отметил, что это первые шаги по улучшению корпоративного управления. По его мнению, в дальнейшем все госкомпании нужно корпоратизировать, с соблюдением западных стандартов такого управления – создание наблюдательных советов, института независимых директоров.

comments powered by HyperComments