368.media

Чиновники и местные жители губят туристический потенциал Одесской области

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии в Каменке

Подавляющее количество исторических памятников, расположенных в области за пределами Одессы, находиться в заброшенном состоянии. Об этом 368.media рассказал руководитель краеведческой поисковой группы ODESSA INCOGNITA Дмитрий Жданов.

«Я до сих пор под впечатлением от факта того, что часть замка Курисов обрушилась. Теоретически государство должно следить за сохранностью таких объектов и проводить при необходимости ремонтные и укрепительные работы. На практике этого не происходит из-за отсутствия финансирования», – отмечает он.

Замок Курисов в Исаево

Эксперт считает, что именно отсутствие средств на реставрацию памятников напрямую влияет на то, что до сих пор в регионе слабо развит туризм (кроме Одессы – Ред.), хотя область имеет богатый потенциал. По словам исследователя старины, в регионе есть величественные замки, культовые сооружения XVII-XIX веков, старинные поместья выдающихся деятелей прошлого, уникальные природные достопримечательности.

«Почему в данный момент этот потенциал не реализован, не понятно. В селе Исаево есть еще один замок Курисов, но его используют под техникум. Почему бы его не сделать туристическим объектом? А многочисленные старинные поместья в долине реки Большой Куяльник – практически никому не известны. Мало кто знает, что там находилось имение уездного предводителя дворянства Леонида Юковского. А еще в долине реки Большой Куяльник есть село Бараново, село Малиновка, село Севериновка с очень интересными историческими и архитектурными достопримечательностями. В последнем, например, сохранились остатки древнейшего на юге Украины католического храма святого Северина, остатки поместья Северина Потоцкого, православная церковь с 200 летней историей. Отдельная достопримечательность села – легендарный источник питьевой воды «Третий Бог», – рассказывает краевед.

Руины католического храма святого Северина

Проблема в инфраструктуре

Хотя расстояние от Севериновки до Одессы всего-то 30 км, но добраться туда очень сложно. Дмитрий Жданов говорит, что не каждый захочет «гробить» свой автомобиль на разбитой дороге.

«Если отремонтировать часть шоссе, можно было бы сделать это село международным туристическим центром. Кстати, сами жители этого села понимают всю важность развития туристического направления: источник «Третий Бог» облагораживается, несколько лет назад в селе установлен памятник Потоцкому, пытаются развивать гостиничный бизнес», – поясняет он.

Скифский могильник в Белгороде-Днестровском

Есть и другая проблема. К примеру, добраться до замка Курисов в Петровке миссия почти невыполнимая. Для этого туристу нужно обзвонить все имеющиеся автостанции, единого сайта маршрутов нет, справочные работают с перебоями, а графики можно узнать только у водителей. По словам Дмитрия Жданова, расписание составляли без учета туристических объектов.

«Если о замке Курисов, находящимся недалеко от Долины Роз, еще кто-то знает, то кому известно о замке генерал-майора Дубецкого в селе Васильевка? Впоследствии замок получил прозвище «Волчье логово» из-за жившего в нем одного из самых известных пациентов Зигмунда Фрейда – «человека-волка», – отмечает эксперт.

К примеру, в Белгороде-Днестровском кроме крепости, есть еще и скифский подкурганный могильник, и Александровские казармы в мавританском стиле и подземная церковь Иоанна Сочевского, которая насчитывает 500 летнюю историю, а еще особняк князей Волконских и многие другие туристические объекты. В селе Молога Белгород-Днестровского района расположено поместье Павла Марини, где находятся живописные настенные фрески XIX века.

Настенные фрески в поместье

По словам краеведа, памятники истории, культуры, архитектуры нашего края превращаются наполовину в свалки мусора, наполовину в общественные туалеты (как например, Васильевский замок). К примеру, в шести километрах от Васильевки, в селе Каменка, расположен католический храм – костел Рождества Пресвятой Девы Марии, памятник архитектуры местного значения. Он построен в стиле неоготики в 1850 году на средства немецких колонистов. Дмитрий Жданов говорит, что в данный момент от храма остались только стены. Кровля практически полностью разрушена.

«Можно сколько угодно ругать местные власти, которые не следят за сохранностью памятников архитектуры, многие из которых официально, на бумаге, охраняются государством. Проблема не столько в бездействии и наплевательском отношении властей, как в культуре самих жителей нашей области. Ведь не местные же власти устроили из архитектурных шедевров, обладающих большим экономическим потенциалом в туристическом бизнесе свалки мусора и общественные туалеты», – добавляет он.

Руины Васильевского замка

Exit mobile version