Красноармейский районный суд Донецкой области вынес приговор за умышленное убийство экс-начальнику отделения связи штаба 72-й отдельной механизированной бригады Виталию Виннику. Об этом редакции 368.media стало известно из решения суда в уголовном производстве по ч.1 ст.115 УК.
Весной 2017 года солдаты поехали на стрельбы на боевой машине. При выезде из завода в городе Авдеевка, на территории которого дислоцировалась бригада, боец Олег Томашук начал снимать видео на телефон. На видео попали позиции военных. Вечером Томашук выложил фото и видео в сети Instagram с геотегом Авдеевка. Затем ему звонили и писали с «благодарностью», что он «сдал свои позиции».
Далее в YouTube появилось видео «Украинский боец-инстаблогер раскрыли положение секретных позиций ВСУ». Начальнику отделения связи Виннику позвонил помощник начальника штаба и нецензурно обругал за то, что их бойцы выложили в интернет информацию о размещении командного пункта и это уже обсуждается противниками.
Инструкциями определен порядок использования военнослужащими мобильных телефонов. Эти телефоны должны передавать непосредственным командирам и храниться в ящике, чтобы не допустить утечки информации. Однако военнослужащие часто владеют несколькими мобильными телефонами, один из которых они сдавали на хранение руководителю, а другим продолжали пользоваться.
Разъяренный майор приказал построить бойцов под его кабинетом и начал расспрашивать, кто из них выложил видео, когда они ездили на стрельбы, а после приказал выйти из звена тех, которые ехали на «УАЗике».
Винник пригласил четырех солдат к себе в кабинет и включил им на телефоне видео, которое уже было распространено на российском ресурсе и активно комментировалось. Он спросил Томашука, понимает ли он, что натворил и тот подтвердил, что признает, что это приравнивается к государственной измене.
После этого майор взял пистолет, перезарядил перед лицом солдата и выстрелил ему в голову. Рана оказалась смертельной. По воспоминаниям свидетелей, перед смертью Томашук только успел сказать: «Не надо, пожалуйста» и попытался увернуться от пули, но все произошло очень быстро.
В суде Винник признал, что солдат погиб из-за него, но не соглашался с квалификацией, убеждая, что не хотел убивать и это произошло непреднамеренно.
Он описал, что во время общения с пострадавшим у него начали подкашиваться ноги и чувствовался какой-то страх. Перед глазами предстала ужасная картина артиллерийский удар с лета 2014 под Амвросиевкой — грохот, уничтоженые позиции, большое количество погибших, люди, которые куда-то бегут, много крови. Вспомнил, как еще за 15 минут до артиллерийского удара он общался с военнослужащими, а затем многие из них были разорваны на куски. Сам он тогда также получил контузию, хотя за медицинской помощью не обращался, поскольку было много убитых и тяжелораненых. Как потом выяснилось, такая ситуация в 2014 году случилась, в том числе и потому, что бойцы фотографировались на позициях, на технике и выкладывали фотографии в интернет, что позволило врагу вычислить координаты для нанесения артиллерийского удара.
Выстрел объяснил мгновенным психологическим фактором, это была рефлекторная мышечная память. Он не помнит, как заряжал пистолет. Оружие было при нем, так как ранее в тот вечер он его разбирал и чистил.
В ходе расследования проведено амбулаторную комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, а через 4 месяца стационарную экспертизу.
Согласно заключению амбулаторной экспертизы, майор в момент преступления находился в состоянии временного расстройства душевной деятельности, что именуется реакцией «короткого замыкания». По психическому состоянию не мог осознавать свои действия и контролировать их.
Стационарная экспертиза установила, что обвиняемый мог осознавать свои действия
хотя и находился в состоянии выраженного эмоционального возбуждения, что существенно влияло на сознание и поведение. По степени нарушения осознанного контролируемого поведения это идентично физиологическому аффекту.
При амбулаторной экспертизе психологическое освидетельствование проводится один раз, без длительного экспертного стационарного наблюдения. Стационарная же экспертиза заключается в длительном наблюдении за лицом в условиях медицинского стационара. При этом, кроме клинических применяются также экспериментальные методы исследования. Поэтому суд отдал предпочтение именно выводу стационарной экспертизы.
Возбужденное психологическое состояние майора, хотя и возникло внезапно, но не связано ни с насилием, ни с издевательствами и оскорблениями со стороны Томашука. Поэтому суд не видит оснований для переквалификации ч.1 ст.115 на ст.116 УК.
Однако суд учел как смягчающие обстоятельства искреннее раскаяние и совершение преступления в состоянии выраженного эмоционального возбуждения. Такое эмоциональное возбуждение у обвиняемого возникло неожиданно в ответ на реальную угрозу жизни его лично и его подчиненных из-за действий потерпевшего. Обостренное чувство опасности, реальный опыт боевых потерь, ощущение, что мало времени, и он не успевает предотвратить опасность, привело к резкому нарастанию катастрофических ожиданий и эмоционального возбуждения.
Несогласие обвиняемого с квалификацией его действий не влияет на искренность раскаяния, поскольку это является правом человека.
В день вынесения приговора майор все еще не возместил отцу убитого материальный ущерб. Но суд считает, что возмещение вреда может только дополнительно указывать и подтверждать факт искреннего раскаяния, но не является главным условием для его доказательства.
Кроме того, в судебном заседании обвиняемый пояснил, что обращался к потерпевшему с предложением возмещения и предлагал отдать свой земельный участок и деньги, но они не пришли к согласию относительно размера возмещения. Поэтому суд делает вывод, что обвиняемый пытался и принимал меры для исправления ситуации.
В итоге суд назначил наказание ниже, чем предусмотрено законом за данное преступление — 5 лет лишения свободы.
В 2017 году майор содержался под стражей около 7 месяцев, после чего суд отдал его на поруки военнослужащим воинской части. Период предварительного заключения ему будет засчитано как день за два, то есть считается, что он уже отбыл 1 год и 2 месяца своего наказания.
Гражданский иск отца убитого бойца суд удовлетворил наполовину, присудив взыскать с обвиняемого 150 тыс. гривен компенсации.
Урод отсидит чуть больше 3,5 лет, а молодого человека нет!
Надо было того дыбила, который фотографировал позиции при всём строе расстрелять.