Акимовский районный суд Запорожской области оправдал двух сотрудников полиции от обвинений в коррупции, признав провокацию. Об этом редакция 368.media узнала из приговора по ч. 3 ст. 368 и ч. 5 ст. 27 УК.
В июне 2017 года сотрудники полиции остановили автомобиль и проверяли водителя на состояние опьянения. «Драгер» показал наличие алкоголя в крови. Результаты проверки задокументировали чеком. Однако, внештатный сотрудник специального подразделения «Радар», представитель общественной организации, которого направили для помощи полиции в поиске информации о водителях в базах, отбирать объяснения выявил ошибку в чеке, а именно он был дотирован другим днем. Служащий сказал, что лично он не слышит от водителя запах алкоголя. Инспектор ответил, что в таком случае водителя необходимо отпустить. Общественный помощник напросился, чтобы водитель куда-то его подвез. Спустя 30 минут инспектор поехал забирать своего помощника, где обоих мужчин задержали. В барсетке помощника обнаружили 4 тыс. гривен.
В суде оба вину отрицали. Инспектору инкриминировали получение взятки, но он говорил, что ничего на этот счет не знал. Его помощника считали пособником в получении взятки для инспектора полиции. Второй обвиняемый пояснил, что они с водителем сели в служебную машину полиции. Услышав сумму штрафа – 12 тыс. гривен, водитель начал предлагать договориться неофициально, объяснял, что без водительских прав не будет иметь средств к существованию. Помощник инспектора признал, что согласился, но предлагал деньги именно водитель, поэтому считает, что это была провокация. Далее обвиняемый согласился поехать с мужчиной на базу отдыха, где у того было 4 тыс. гривен. Позже, когда приехал инспектор, помощник вроде бы не сказал ему о деньгах и сам положил их в его барсетку.
Заявитель в суде заявил, что сотрудники полиции остановили его и спрашивали, почему красные глаза, на что он ответил, что плохо спал. Сотрудники полиции уверяли, что глаза просто так красными быть не могут, и в скорее всего водитель что-то употреблял. Также полицейские сказали, что с этим нужно что-то решать. Чтобы не проходить медицинский осмотр, необходимо «решить» вопрос. В тот же момент мимо проехала иномарка на большой скорости и работники полиции, заинтересовавшись ею, вынуждены были его отпустить.
При этом правоохранители пообещали, что в следующий раз водителя так просто не отпустят и он будет вынужден с ними рассчитаться. Полиции якобы потребовали 10 тыс. гривен.
Эти показания мужчина дал в полиции только 3 мая 2017 года в этот день было зарегистрировано уголовное производство. Однако водитель не имел статуса заявителя, а считался только свидетелем. Заявление о преступлении в материалах дела отсутствует, есть только протокол допроса водителя в качестве свидетеля. Основанием для начала расследования была информация правоохранительных органов.
Суд не получил никаких доказательств этой встречи в марте 2017 года. Обвиняемые категорически отрицали, что ранее встречались с заявителем. В итоге суд признал наличие провокации, которые ничем не опровергнуты. Показания свидетеля-водителя признали недопустимым доказательством. Также суд признал многочисленные нарушения при получении других доказательств.
Кроме того, суд отказался учитывать в качестве доказательств протоколы освидетельствования и протокол обыска. В частности, освидетельствование проведено оперативными сотрудниками СБУ без соответствующего поручения от следователя или прокурора и без участия защитников.
Признав доводы недопустимыми, а показания свидетелей частично ненадлежащими и такими, которые не содержат прямых доказательств виновности, суд решил оправдать обвиняемых.