Впервые за последние 6 лет авиакомпания МАУ заплатила сборы за пассажиров государству. Об этом говорится в соответствующем распоряжении.
Платеж поступил вчера, 21 октября, в размере 4,6 млн гривен. Это сумма — сборы за пассажиров и грузы за неполный месяц августа (с 7 по 31 августа).
Ранее МАУ просто отказались платить сборы государству, используя лазейки в законодательстве. То есть ежегодно государство недополучало около 50 млн гривен, а за 6 лет могло недополучить, соответственно, около 300 млн гривен.
В то время, как большинство авиакомпаний платили, в МАУ пользовались особым положением. Однако, в июле 2020 года, когда Верховная Рада поддержала проект закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма взимания государственных сборов за каждого пассажира, который улетает из аэропорта Украины и за каждую тонну груза, отправляемого или прибываемого в аэропорт Украины».
Как пояснил министр инфраструктуры Владислав Криклий, законом не предусматривалось новых сборов для пассажиров, а только урегулировался вопрос их уплаты государству. Законом было четко обозначено обязанность всех авиакомпаний оплачивать эти сборы государству и определялась ответственность за неуплату, вплоть до запрета полетов.
Отмечается, что спор между МАУ и государством длился с 2014 года. Приближенные к группе Игоря Коломойского народные депутаты Верховной Рады даже пытались собирать подписи за отставку Криклия.
Мы говорим о достаточно уникальном случае для украинской авиации, когда Верховная Рада приняла изменения в законодательство — фактически, чтобы заставить платить одну-единственную авиакомпанию. Обязательные платежи за каждого отлетавшего пассажира и за каждую тонну груза в Государственный спецфонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях («Спецфонд») существуют с 1993 года и используются украинским авиационным регулятором — Госавиаслужбой для финансирования своей деятельности. Все авиакомпании, включая МАУ, оплачивали их. Однако после утверждения Налогового и Воздушного кодексов в МАУ поняли, что платить совсем не обязательно, ведь ни один из законов не предусматривает оплаты в «Спецфонд», которая по своей сути является налоговым платежом и должна устанавливаться именно законом. Глава авиационного сектора юрфирмы «Кинстеллар» Алексей Бурчевский
Он также добавил, что освобождать от таких платежей было бы уместно как раз во время кризисов, как сейчас, чтобы сохранить национальных операторов.
Подписатьсяавторизуйтесь0 комментариевСтарые