Коростенский суд Житомирской области признал врача местной больницы не виновным в вымогательстве и получении взятки за установление инвалидности. Об этом редакция 368.media узнала из приговора по ч. 3 ст. 368 УК.
Обвиняемый является хирургом центральной районной больницы, а также исполнял обязанности заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности.
В частности, заявитель, имея необходимую документацию на получение направления на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК) для установления группы инвалидности, в марте 2018 года обратился к обвиняемому с целью получения соответствующего направления.
Врач якобы решил потребовать взятку за направление на МСЭК с целью восстановления группы инвалидности. Позже медик сообщил заявителю о необходимости явки в больницу для получения направления. В частности, речь шла о взятке 3 тыс. гривен. В апреле того же года, находясь в кабинете, врач получил средства за выдачу направления.
В судебном заседании медик вину не признал. Он утверждал, что данное преступление является провокацией и местью со стороны пациента. В ноябре 2017 года к врачу обратился пациент, с которым он не был ранее знакомым по вопросу продления листка нетрудоспособности. В то время обвиняемый занимал должность председателя ВЛК.
Листок нетрудоспособности открывал другой врач. Обвиняемый выразил мнение о том, что оснований для продолжения листка нетрудоспособности по имеющимся у пациента показателям нет, так как перелом позвоночника у последнего был давно. Обвиняемый уточняет, что это слышал лично пациент, который видимо решил ему отомстить. Когда последний пришел к врачу и просил помочь решить вопрос об установлении 2 группы инвалидности, при этом указывал на готовность заплатить любые деньги. Обвиняемый сообщил, что II группа инвалидности, по имеющимся показателям, не может быть назначена, но разъяснил какие необходимо собрать документы для ВТЭК. Когда пациент принес документы, медик, как председатель ВЛК, их подписал и отдал медсестре, которая сделала соответствующую запись в журнале и направила их в МСЭК Коростеня.
После получения направления, пациент хотел поговорить с врачом, поэтому они вместе зашли в кабинет. Обвиняемый отметил, что пациент раз 10 протягивал руку, и несмотря на то, что уже все объяснил последнему, он не выходил из кабинета. Через 10 минут в кабинет врача зашли сотрудники полиции, которые начали делать его личный досмотр, сделали смывы с рук и обыскали кабинет. В личных вещах обвиняемого ничего не обнаружили, но под папками, которые лежали на столе, нашли деньги.
По словам медика, договоренности с пациентом у него не было, денег не требовал и не брал. Также указал, что работники полиции пришли в кабинет уже с готовыми «бирками», в которых только исправили номер кабинета с 17 на 15. Кроме того, протокол не стал основанием для внесения сведений в ЕРДР и начала досудебного расследования, следовательно протокол о принятии заявления о совершенном уголовном правонарушении является ненадлежащим доказательством.
При этом, заявитель подтвердил тот факт, что является обличителем в других уголовных производствах связанных с коррупционными правонарушениями. К полномочиям, которые были возложены на обвиняемого решение вопроса установления инвалидности не относилось.
Суд признал врача невиновным пл ч. 3 ст. 368 УК и решил оправдать.