Малиновский районный суд Одессы оштрафовал госрегистратора за несанкционированные действия с информацией в реестре прав на недвижимое имущество. Об этом редакция узнала из приговора по ч. 1 ст. 362 УК.
В 2013 году, работая в городском управлении юстиции, женщина сняла обременения с квартиры на основании поддельного решения суда.
В суде госрегистратор вину отрицала и объясняла, что на момент ее работы решение в реестре судебных решений не проверяли, так как Единый реестр судебных решений заработал в 2012 году, а постановление было принято 5 марта 2011 года.
Суд считает, что поддельное решение суда содержит ряд противоречий, которые не могли быть незамеченными регистратором при проверке документов. В постановлении Киевского районного суда Одессы указана дата его объявления – 5 марта 2011 года. Однако на штампе «решение вступило в законную силу» зачиться дата – 12 марта 2012 года, то есть через год после объявления. В мотивировочной части постановления от 5 марта 2011 указано о судебном заседании в день вынесения решения, которое имело место 5 марта 2012, то есть через год, или что постановление было провозглашено за год до судебного заседания. В резолютивной части решения написано, что решение необходимо направить в государственную регистрационную службу управления юстиции в Одесской области, которая начала осуществлять полномочия по прекращению обременения – ареста недвижимого имущества только с января 2013 года. Позже Киевский райсуд Одессы сообщил, что такое решение не принимал.
Принимая во внимание компетентность обвиняемого, многолетний стаж работы и ее поспешные действия в такой короткий промежуток времени при наличии у него оснований для мотивированного отказа в регистрации или ее остановки с целью истребования документов и устранения противоречий, суд считает, что умышленные действия регистратора были направлены на достижение конкретного результата по мотивам, не доказанными стороной обвинения.
Суд пришел к выводу, что вина в несанкционированной смене информации, которая обрабатывается в автоматизированных системах, совершенное лицом, которое имеет право доступа к ней, доказана. В связи с эти, суд назначил госрегистратору наказание в виде штрафа в сумме 17 тыс. гривен.