368.media

Черновицкий апелляционный суд не дал замначальника колонии уйти от ответственности

Черновицкий апелляционный суд не дал замначальника колонии уйти от ответственности

Черновицкий апелляционный суд отправил на два года за решетку первого замначальника Сокирянской исправительной колонии №67. Об этом редакция 368.media узнала из приговора суда.

Кельменецкий райсуд Черновицкой области 12 октября 2018 года признал его невиновным по ч. 2 ст. 369-2 УК, но в прокуратуре подали апелляцию. Замначальника Сокирянской исправительной колонии обвиняли в вымогательстве и получении пяти тысяч долларов взятки от заключенного за условно-досрочное освобождение — за эти деньги он обещал повлиять на остальных членов комиссии, в том числе прокуроров и судей, и решить данный вопрос.

Заключенный, у которого требовали взятку пояснил, что отбывал срок за мошенничество и разбой. С первым замначальника исправительной колонии он познакомился во время заключения и по его требованию купил ему сначала ноутбук, потом лампочки и плазменный телевизор. Его планово в марте 2016 года представили на условно-досрочное освобождение, однако комиссия отказала в этом без объяснения причины. В августе того же года, по его словам, замначальника колонии сообщил ему, что вопрос можно решить за пять тысяч долларов. Об этом родственники заключенного сообщили в СБУ.

Брату заключенного замначальника колонии подтвердил, что для освобождения нужно пять тысяч долларов, часть из которых уйдет судьям и прокурорам. Деньги ему передали, и он пообещал, что вопрос решится в ближайшее время, положил деньги в карман и уехал.

Сам взяточник при этом утверждал, что все было совсем не так. По его совам, он якобы проникся симпатией к исполнительному заключенному, причем настолько, что, когда тот попросил обманом выманить у его брата пять тысяч долларов, замначальника колонии немедленно согласился. По его словам, заключенный жаловался на долги и на то, что не может их вернуть из-за того, что родственники не дают денег. В связи с этим взяточник якобы и сообщил по его просьбе брату заключенного, что деньги требуются для УДО. Что же касается того, что меченные деньги обнаружили у него в кармане, а на руках была краска, которой пометили купюры, то, по словам взяточника, он выполнял роль курьера и просто вез деньги, чтобы отдать долг заключенного.

При рассмотрении этого дела Кельменецкий райсуд Черновицкой области выступал на стороне — практически все свидетельские показания против замначальника колонии по разным причинам решили не принимать во внимание, все предоставленные прокурором доказательства судья признал недопустимыми, в том числе протокол изъятия денег, информацию о звонках и сообщениях, аудио и видео записи.

В прокуратуре подали апелляцию, и Черновицкий апелляционный суд признал решение суда первой инстанции незаконным. Первоначальный оправдательный приговор отменили и вместо этого признали взяточника виновным по ч. 2 ст. 369-2 УК, приговорив к двум годам лишения свободы и запретив занимать ответственные должности в течение двух лет. Взяточника взяли под стражу в зале суда.

Exit mobile version