Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что не нужно брать во внимание место добычи угля, поставляемого на ПАО «Центрэнерго». Об этом он сообщил «Интерфакс-Украина».
Герус заявил, что с приходом нового состава Кабмина запасы угля были в два раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Была поставлена задача: быстро накапливать уголь и экономить его до наступления отопительного сезона. По его словам, импорт электроэнергии — это фактически экономия угля, которая дает возможность его накопления на складах.
При этом предприятия пытались завезти уголь отовсюду. Откуда он едет – вторично. Главное, чтобы у нас в эту зиму были свет и тепло. Сейчас ситуация уже лучше: около 86% от прошлогоднего объема угля на складах. Скорее всего, понадобится немного меньше выработки угольных электростанций, потому что появилось больше ветровых и солнечных, которые даже зимой будут генерировать… Ситуация непростая, но управляемая. Плюс нужно помнить, что у нас еще есть экспорт электроэнергии. По сути, это «экспорт» угля по проводам. Поэтому, если вдруг возникнут какие-то проблемы, то встает вопрос ограничения экспорта электроэнергии, чтобы уголь не сжигался для удовлетворения нужд других стран. Приоритет – обеспечение электроэнергией потребителей Украины. Андрей Герус
Герус добавил, что текущий импорт электроэнергии из РФ составляет менее 1%. Он считает, что данный объем не несет угрозы стране. Герус заявил, что импорт является элементом конкуренции.