Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выявила факты нарушения законодательства о защите экономической конкуренции со стороны группы компаний АО «ДТЭК Западэнерго» на Бурштынском «энергоострове». Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ.
Мониторинг участников оптового рынка электроэнергии привел к выводу, что в течение первых трех месяцев после введения новой модели рынка электрической энергии вырос дефицит предложений электрической энергии на рынках «на сутки вперед» и на «внутреннесуточном».
Речь идет о деятельности компании «ДТЭК Западэнерго» и связанных с ней трейдеров в торговой зоне, в результате которой в период с июля по сентябрь 2019 года были выкуплены мощности межгосударственного сечения с украинской стороны, остались свободными мощности со стороны Словакии, а объемы импорта электроэнергии в эту зону со стороны Словакии были незначительными.
При этом одновременно компания в июле-сентябре 2019 года уменьшала объемы продаж электроэнергии на рынке «на сутки вперед» и на «внутреннесуточном», что заставляло поставщиков и их потребителей получать электроэнергию на балансирующем рынке по более высокой цене.
В НКРЭКУ предлагают урегулировать вопрос путем: установления ограничения относительно возможности получать право на доступ к пропускной способности межгосударственных сечений по результатам аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных сечений по каждому межгосударственному сечению и направлению; введение штрафных санкций для участников рынка, которые получили право на доступ к пропускной способности межгосударственных сечений по результатам суточных аукционов по распределению пропускной способности межгосударственных сечений по каждому межгосударственному сечению и направлению, и не обеспечили их использования.
Ранее АМКУ открыл по этому факту собственное дело. В ДТЭК все отрицают.