В ДТЭК считают выводы Антимонопольного комитета, на основании которых открыто дело по признакам нарушения компанией «ДТЭК Западэнерго» законодательства о защите экономической конкуренции, безосновательными. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.
Там считают, что открытие рынка электроэнергии произошло с рядом ограничений. Например, сохранилось административное вмешательство в виде госрегулирования цен на биржевых сегментах рынка. Кроме того, установлено искусственное разделение рынка и отсутствует полноценный балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.
В компании утверждают, что эти ограничительные факторы влияют на зону Бурштынского энергоострова, который де-факто является частью единой европейской энергосистемы.
Межгосударственное сечение в Бурштынском острове со странами ЕС — Словакией, Венгрией и Румынией — составляет 1050 МВт мощности. Возможности импорта электроэнергии ничем не ограничены при условии обеспечения государством реальных рыночных условий работы .
В ДТЭК обещают максимально содействовать расследованию АМКУ и уверены, что его результаты станут основанием для завершения реформы рынка электроэнергии, снятия административных препятствий для развития конкуренции на нем.