Комбата Вооруженных сил оштрафовали за контрабанду сигарет с «ЛНР»

Украинский военный занимался контрабандой сигарет с «ЛНР».

10 августа 2019 | 14:00 0 398

Суд оштрафовал командира 8-го батальона 10-й горно-штурмовой бригады Вооруженных сил, подполковника Дмитрия Лысюка за незаконное перемещение и продажу контрабандных сигарет из самопровозглашенной «ЛНР». Об этом редакция 368.media узнала из приговора суда.

Житель Краматорска Александр Куевда в ноябре 2018 года обратился к своему знакомому комбату Лысюку и предложил ему заняться торговлей стгаретами с неподконтрольной территории Луганской области. При этом подакцизный товар необходимо будет забирать в предварительно оговоренном месте у реки Северский Донец рядом с населенным пунктом Трехизбенка, где личный состав 8-го отдельного горно-штурмового батальона выполняет боевые задачи.

Подполковник согласился на это предложение и в конце декабря 2018 года забрал и перевез на военном грузовике 290 ящиков (144 420 пачек) сигарет марки «Marlboro Red» и спрятал их в заброшенном доме в соседнем поселке Боброво.
Позже Лысюк перевез ящики с сигаретами в Соледар Донецкой области и продал неустановленным лицам. В январе текущего года военный забрал в тайнике еще 150 ящиков (74 920 пачек) с контрабандными сигаретами.

Правоохранители задержали контрабандиста вместе с сообщником в январе 2019 года в кафе в Северодонецке во время получения 2,3 тыс. долларов как части денег за проданные сигареты. Задержанным сообщили о подозрение по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 204 УК. Однако, комбат избежал ареста и был отпущен на поруки, а его сообщник вышел из-под стражи под залог 286 тыс. гривен. В конце июля оба подсудимых признали свою вину и заключили сделку со следствием. Суд наказал Куевда штрафом в размере 161,5 тыс. гривен, а комбата Лысюка — 119 тыс. гривен. Кроме того, с них взыскали процессуальные расходы в размере 36 тыс. гривен с каждого. Изъятые ящики контрабандных сигарет суд постановил уничтожить.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments