Детективов НАБУ подозревают в злоупотреблениях в деле о «незаконном обогащении» Портнова

Адвокат утверждает, что указанные средства соответствуют уровню легальных и официально задекларированных доходов экс-замглавы АП.

9 августа 2019 | 11:00 0 552

ГБР расследует возможное злоупотребление служебным положением детективами НАБУ в расследовании уголовного производства по факту возможного незаконного обогащения бывшего первого заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 1 ст. 364 УК.

Детективы НАБУ расследовали возможное обогащение Портнова. По словам его адвоката, бюро исследовало возможные незаконные выплаты Портнову в период с июля 2011 по декабрь 2013 года на общую сумму в 26 млн гривен. Защитник также отметила, что детектив получил временный доступ к информации по банковскому счету Портнова, утверждая, что общий объем списаний с банковских счетов советника предидента за период с 2011 года по 2013 год составил около 40 млн гривен.

Однако, проанализировав основной банковский счет Портнова в этот период, установили, что по указанному счету всего было расходов на 460,5 тыс. долларов, а поступлений – 905,6 тыс. долларов. Адвокат утверждает, что указанные средства соответствуют уровню легальных и официально задекларированных доходов экс-замглавы АП и в несколько раз меньше упомянутых НАБУ сумм. При этом, часть указанных перечислений происходила между собственными счетами Портнова.

Таким образом, адвокат считает, что детективы НАБУ подавали недостоверные данные, на основании которых получали соответствующие разрешения на вмешательство в конституционные права Портнова. В связи с этим, ГБР открыло дело против детективов по ч. 1 ст. 364 УК и просило суд предоставить временный доступ к делу НАБУ.

Суд ходатайство удовлетворил.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments