Директор Галицкого предприятия избежал наказания за заключение договоров со своей фирмой

Директор коммунального предприятия не приходил на заседания суда, чтобы избежать наказания.

8 августа 2019 | 18:15 0 176

Директор КП «Капитальное строительство» Василий Крук избежал ответственности за заключение договоров с собственной фирмой. Об этом редакция 368.media узнала из материалов производства по ч. 1, 2 ст. 172-7 КУпАП.

Галицкий районный суд в течение года рассматривал дело об административном правонарушении директора Галицкого коммунального предприятия «Капитальное строительство» Василия Крука за несоблюдение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Чиновник от имени предприятия заказывал услуги по проектированию сметной документации у фирмы «Архтех», соучредителем которой был он сам.

С мая 2017 до февраля 2018 год Василий Крук, как директор коммунального предприятия подписал с фирмой акты сдачи-приемки выполненных работ на общую сумму 26,7 тыс. гривен. В августе 2018 года управление защиты экономики в Ивано-Франковской области составило на чиновника админпротокол и передало его в суд. Сам директор предприятия на судебные заседания не являлся. В ноябре суд постановил на следующее заседание доставить приводом чиновника, поскольку дела об административных правонарушениях рассматриваются только в присутствии нарушителя. Однако, чиновник проигнорировал решение суда и избегал заседаний по своему делу.

На заседании суда в конце июня Крук свою вину признал. В то же время, Галицкий районный суд постановил закрыть производство в связи с истечением срока наложения административного взыскания.

Отмечается, что ранее Василий Крук возглавлял Галицкую райгосадминистрацию и был уволен в 2009 году «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».

Кроме того, судебные заседания не мешали КП «Капитальное строительство» продолжать. В декабре 2018 предприятие выплатило «Архтех» 7,6 тыс. гривен за изготовление эскизного проекта для озеленения мемориального сквера в Галиче.

Ранее Крук фигурировал в расследовании «Антикоррупционной платформы» о закупках КП «Капитальное строительство» в течение трех лет по текущему ремонту дороги Тустань-Мариямполь-Долгое. Для выполнения работ предприятие привлекло 5 различных подрядчиков, которые в течение трех лет присвоили на ремонте 4,5 млн гривен. Дорогу ремонтировали фактически по кускам — с 2016 по 2018 годы. С подрядчиками заключили более 30 договоров стоимостью до 200 тыс. гривен, чтобы избежать открытых аукционов. Тогда директор «Капитального строительства» объяснял, что большое количество договоров связана с недостаточным финансированием, большие суммы разбиваются на более мелкие еще на уровне районной или областной администраций. Крупные фирмы не хотят браться за такие ремонты, поэтому ремонт поручали местным подрядчикам.
Так, с предпринимателем Александром Вегером за время ремонта дороги Тустань-Мариямполь-Долгое «Капитальное строительство» подписали 9 договоров на более 1,5 млн гривен. При этом по каждому отремонтированному отрезку дороги КП готовило отдельную смету, разработчиком которой была фирма «Архтех», за более тысячу гривен за документ.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments