Минобороны закупает для армии польские бронемашины вместо отечественных

Изготавливали броневик на Львовском бронетанковом заводе.

5 августа 2019 | 19:59 0 145

Минобороны вместо украинских бронемашин «Дозор-Б» закупает польский аналог Oncilla. Об этом говорится в ответе на информационный запрос «Донбас.Реалии» (проект Радио Свобода).

Министерством обороны Украины, в соответствии с государственным оборонным заказом на 2018 и 2019 годы, осуществляется закупка польских бронетранспортеров 4х4 Oncilla (аналог ТКБМ «Дозор-Б»), – ответил департамент военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны.

В Минобороны добавили, что за период с 2017-го по 2019 года ведомство не закупило ни одной украинской бронемашины этого типа. Ведомство не раскрыло недостатки , обнаруженные при эксплуатации. Директор львовского завода Виктор Андрощук сообщил, что предприятие больше не производит «Дозор-Б»: после 2016 года заказов не было.

Руководитель Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Руслан Джалилов отметил: «По оценке военных, эксплуатировавших Oncilla, машина собрана более качественно, более просторная компоновка внутри. Машина не шумная внутри, тормозная система удовлетворяет, подзарядка идет изнутри».

Тактическая боевая колесная машина «Дозор-Б» – это разработка «Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова». Изготавливали броневик на Львовском бронетанковом заводе, входящем в состав «Укроборонпром».  В 2016-м в ВСУ передали первую и пока единственную партию техники в составе десяти бронемашин.

В июле 2017 года тогдашний президент Петр Порошенко заявлял, что на Львовском бронетанковом будет построено 20 новых бронемашин «Дозор-Б», а полученные 920 млн гривен завод направит на танки, пожарные машины и новые «Дозор-Б».

В августе того же года экс-президент говорил, что завод производит шесть машин, чтобы исправить обнаруженные во время испытаний недостатки, а Минобороны сократило заказ на них.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments