Зеленский подписал указ о борьбе с контрабандой

В налоговой должны ежемесячно отчитываться о количестве поручений от силовиков и их результативности.

9 июля 2019 | 18:27 0 218

Президент Владимир Зеленский подписал указ, который предполагает преодоление практики «писем счастья» на таможне. Об этом во время брифинга сообщил заместитель руководителя Офиса президента  Алексей Гончарук.

По его словам, много лет в Украине функционирует схема «выбивания» средств из бизнеса — так называемые «письма счастья», когда силовики требуют от ГФС полного физического осмотра всех грузов того или иного предприятия, блокируя тем самым прохождение границы.

Указ  предусматривает соответствующее поручение ГПУ, СБУ и Нацполиции. В налоговой должны ежемесячно отчитываться о количестве поручений от каждой из структур и их результативности (не только размер наложенных штрафов или стоимость изъятого имущества, но и суммы фактических поступлений в государственный бюджет).

Алексей Гончарук подчеркнул, что из-за контрабанды бюджет теряет миллиарды долларов в год. А за время независимости Украины превратилась в своеобразный «хаб» с нелегальным поставкам сигарет в страны ЕС.

Президент призвал и.о. главы ГФС Александра Власова принять кадровые решения по руководству Волынской, Закарпатской, Черновицкой и Львовской таможен.

Для того, чтобы товар, который прошел иностранных таможенников, не менял своего наименования и стоимости при прохождении отечественного таможенного контроля, указом предусмотрено поручение правительству обеспечить синхронизацию информационных систем Украины с аналогичными информационными системами иностранных государств.

Кабинету министров поручили создать  информационный ресурс для обеспечения возможности добровольного и публичного декларирования  импортных товаров значительного количества наименований, ввозимых одной партией и создавать ежемесячные публичные отчеты.

Правительство обязали до января 2020 года принять меры по обеспечению с помощью средств электронной связи надлежащего взаимодействия между гарантами, выдающие финансовые гарантии для обеспечения уплаты таможенных платежей, и органами доходов и сборов в соответствии с требованиями Таможенного кодекса.

Главе СНБУ поручено внести на рассмотрение вопрос о создании Межведомственной комиссии по вопросам борьбы с контрабандой и коррупцией на таможне для разработки проекта программы борьбы с контрабандой и коррупцией во время таможенного оформления товаров.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments