Главу Гослекслужбы в Черновицкой области оправдали по делу о сборе «дани» с аптек

Мельничук якобы выразила требование о необходимости передачи «вознаграждения».

9 июля 2019 | 10:00 0 342

Начальника управления Государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками в Черновицкой области Оксану Мельничук признали невиновной в получении взятки. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Первомайского райсуда Черновцов.

В сентябре 2018 года Мельничук позвонила управляющей аптеками «Гармония-2000» и предложила встретиться. Она сообщила ей, что она отбирает подконтрольных Гослекслужбе предпринимателей, которые будут включены в план проверок на следующий год по вопросам соблюдения лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности.

По слова заявителя, чиновник акцентировала внимание на своих полномочиях и, как следствие наложение штрафа и отмены лицензии предприятия.

Кроме того, Мельничук якобы выразила требование о необходимости передачи «вознаграждения» из расчета 150 долларов с каждой из 16 аптек и аптечных пунктов, действующих в составе «Гармония-2000» на общую сумму 2,4 тыс. долларов за не включение в план проверок на 2019 год указанных аптек.

Тогда заявитель попросила уменьшить сумму, так как в составе «Гармония-2000» действуют несколько сельских аптечных пунктов, которые не являются прибыльными и не приносят значительный доход. Чиновник категорически отказалась и настояла на необходимости предоставления именно такой суммы.

Обвиняемая в судебном заседании свою вину не признала и утверждала, что имела место провокация преступления. В апреле прошлого года в местной газете «Молодой Буковинец» руководитель Гослекслужбы увидела статью «Делаем лекарства по старым рецептам» с фото управляющей сетью аптек. В связи с этим, чиновница направила письмо руководителю «Гармония 2000» с предложением разъяснить на основании каких разрешительных документов, сертификатов качества, инструкции и на каком технологическом оборудовании на их предприятии происходит изготовление лекарств. Однако, ответ поступил только через месяц без надлежащего обоснования. В июне Гослекслужба повторно обратилась с письмом к ООО «Гармония 2000» с требованием подтвердить документально сертификатами качества сырья и оборудования на котором производятся лекарства.

На это требование Гослекслужбы никакой реакции и ответа со стороны сети «Гармония-000» не было. Когда в сентябре 2018 года чиновник случайно встретила на остановке общественного транспорта управляющую аптеками, последняя сообщила, что «Гармония 2000» не успевает собрать все необходимые документы для обоснованного ответа на письмо Гослекслужбы. Спустя неделю в кабинет Мельничук пришла заявитель, которая была очень встревожена и начала свой разговор с непонятного спора по поводу количества аптек и аптечных пунктов, которые были на балансе ООО «Гармония-2000». Чиновник решила проверить количество аптек в системе, но женщина быстро встала из-за стола и при выходе что-то бросила на полку шкафа. Сразу после этого зашли полицейские.

Суд признал чиновницу невиновной и оправдал ее в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Также суд постановил вернуть залог в размере 79,3 тыс. гривен и снять арест с квартиры Мельничук.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments