ГБР проверяет командира гарнизона в Очакове, чьи подчиненные взломали офис ландшафтного парка

Для определения состояния имущества и оценки затрат на его восстановление необходимы специальные знания.

9 июля 2019 | 08:35 0 1 398

Военнослужащие Очаковского военно-морского гарнизона Виталия Харченко захватили помещения и имущество офиса регионального ландшафтного парка «Кинбурнская коса» в Николаевской области. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного дела по ч.5 ст.426-1 УК.

В декабре 2018 года, во время военного положения, объявленном президентом Петром Порошенко, военнослужащие захватили помещения и имущество парка в Очакове. Во время захвата использовали бронетранспортер с 10 бойцами в бронежилетах, масках и касках вооруженными автоматами, которые окружили вход в офис РЛП и обеспечивали охрану процесса незаконного проникновения в помещение и открытого похищения имущества.

Военные проникли в помещение офиса и экокласса РЛП, взломав замки на семи дверях. Еще десять военнослужащих занимались выносом и погрузкой имущества парка в три военных грузовика. Также бойцы похитили бухгалтерскую, кадровую и канцелярскую документацию, архив за 25 лет деятельности парка, наглядные естественные и исторические экспонаты, которые использовались в экообразовательной работе. В результате захвата помещения, разрушили офис и экообразовательный класс. Стоимость похищенного имущества и оборудования на более 351 тыс. гривен.

Однако, после осмотра имущества, следователь заявил что в целом имущество является невредимым, находится в качественном состоянии и пригодно для дальнейшего использования, а РЛП «Кинбурнская коса» действиями военных существенный вред не причинен.

Мэр Очакова Сергей Бычков пояснил, что КУ «Региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» уже истек срок аренды этого помещения, которое находится в коммунальной городской собственности, но его так и не освободили. По  его словам, о предстоящем выселении предупреждали руководство парка и полицию. Работники коммунального учреждения вошли в помещение, описали все имущество, погрузили в грузовой автомобиль, который в помощь предоставили военнослужащие, и вывезли на хранение. Бычков отметил, что это имущество работники парка могут свободно забрать в удобное для них время. ситуацию прокомментировали в Николаевской областной государственной администрации, отметив, что «РЛП «Кинбурнская коса» нашли новое помещение, но работники парка не освобождали помещение.

Интересно и то, что начальник гарнизона Харченко является депутатом городского совета.

Директор парка Зиновий Петрович не согласен с таким выводом, поскольку это противоречит фактическому состоянию офиса и экообразовательного класса и похищенного имущества. По данным чиновника, в помещении офиса и экообразовательном классе сорвали и похитили  шесть внутренних межкомнатных дверей, сняли с пола линолеум, срезали трубы и батареи отопления, оборвали проводку электроснабжения и телефонной связи, со стен ободрали обои. При этом, доступ к имуществу имело много посторонних лиц, ответственных за хранение имущества нет, значительная часть имущества отсутствует, вся мебель с многочисленными царапинами, на мебели оторваны дверцы, ящички, оторванный шпон на угловых поверхностях и разбиты стеклянные дверцы, лодочный двигатель «Мегсиги — 50» — раскомплектован.

Для определения состояния имущества и оценки затрат на его восстановление необходимы специальные знания. Поэтому для определения размера материального ущерба, нанесенного имуществу РЛП «Кинбурнская коса» в результате захвата необходимо назначить товароведческую экспертизу. Суд удовлетворил ходатайство. Делом занимается ГБР.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments