АМКУ хочет новые «правила игры» на рынке, чтобы минимизировать контрабанду сигарет

В 2015 году объем производства нелегальной табачной продукции в Украине не превышал 1,25% от общего объема рынка.

9 июля 2019 | 12:33 0 239

Глава АМКУ Юрий Терентьев заявил о том, что на данный момент приоритетной задачей в работе АМКУ является установление четких и прозрачных правил коммерческой деятельности на рынке табачных изделий. Об этом пишет «РБК-Украина».

По мнению Терентьева, рынок достаточно сложен и еще не готов к практике бесконтрольного со стороны государства доступа дистрибьюторов к табачной продукции.

Свобода конкуренции доступа к товару на украинском рынке табака балансируется ограничениями в сфере маркетинга, фискальной политики и борьбой с той самой контрабандой и фальсификатом. Что касается дистрибуции табачных изделий, то есть разные модели. В некоторых странах Европы существует практика наличия на рынке единого дистрибьютора. По мнению экспертов, такую модель используют, чтобы ограничить размеры контрабанды. Она имеет преимущества с точки зрения торговой экономической политики для всех участников рынка. Поэтому табачные компании должны иметь четкую коммерческую политику, определяющую, кто может быть дистрибьютором, — заявил Терентьев.

Глава АМКУ отметил, что в украинских реалиях беспрепятственный доступ к табачным изделиям чреват полным исчезновением сигарет на внутреннем рынке и резким ростом контрабандных объемов.

В случае табачных компаний, действительно, существуют опасения, что возможность неконтролируемо выбирать объемы сигарет приведет к тому, что они не будут доходить до потребителя. Продукция попросту станет на поток контрабанды в страны ЕС. И это создаст проблемы как производителям, так и всей стране, с точки зрения перспектив нашей евроинтеграции. На мой взгляд, самое важное — прозрачные правила работы табачного рынка, и это приоритет АМКУ в этом вопросе, — сообщил Терентьев.

По данным компании TNS, лидера мировых маркетинговых исследований, в 2015 году объем производства нелегальной табачной продукции в Украине не превышал 1,25% от общего объема рынка. В 2018 году показатель вырос до 4,4%. А по состоянию на февраль 2019 года доля контрафактной продукции достигла 5,6%. Государственный бюджет не дополучил 2,6 млрд гривен.
По данным Всемирной таможенной организации, в 2016 году, Украина стала первой по объему нелегального ввоза сигарет в Евросоюз — почти 40% контрабандных табачных изделий поступает в ЕС из Украины. Ежегодный оборот теневого табачного рынка оценивается в 450 млн долларов.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments