Кинематографисты просят президента разобраться с однопартийцем, уничтожающим «Одесскую киностудию»

За последние 10 лет предприятие не сняло ни одного фильма или сериала под своим логотипом за счет собственных средств.

8 июля 2019 | 19:39 0 465

Участники Гильдии кинематографистов Одессы обратились к президенту Владимиру Зеленскому из-за проблем «Одесской киностудии», которая стала жертвой коррупционных схем. Об этом сообщают местные СМИ.

В письме сообщается, что в 2005 году по госпрограмме киностудию преобразовали в акционерное общество. Контрольный пакет акций сохранили за государством. В то же время, владельцем миноритарного пакета 50% минус 1 акция стала компания «Новая киностудия», зарегистрированная в Одессе по фиктивному адресу, а в ее банковских счетах значились реквизиты оффшорной компании на Виргинских островах. Владельцами фиктивной компании стали олигарх Сергей Тарута и гендиректор телеканала «1+1»  Александр Ткаченко (ныне член политической партии «Слуга народа»).

По словам кинематографистов, последний пообещал инвестировать в киностудию 100 млн долларов, полностью технически переоснастить предприятие. Однако, своих обещаний не сдержал. Вместо «реновации» бизнесмены и вступили в сговор с директором «Одесской киностудии» Ольгой Неверко. Своими действиями они совершили грубые нарушения и злоупотребления.

В частности, отсутствовала информация об акционировании в СМИ и у коллектива киностудии, что не позволило организовать конкурс инвесторов, руководство киностудии собирало подписи сотрудников под угрозой увольнения, на основе чего позже были сфальсифицированы протокол общего собрания. Кроме того, творческо-производственному коллективу «Одесской киностудии» не досталось ни одной акции предприятия.

В уставе киностудии предусмотрено «отчуждение, продажа и передача имущества», что, по мнению кинематографистов, является предпосылкой махинаций по строительству на территории «Одесская киностудия». В уставный фонд внесли ложную оценку целостного хозяйственного комплекса, который расположен на 7,5 га бывшего имения Сан-Донато, который включает сооружения особняка графини — памятника архитектуры XIX века и прилегающие достопримечательности ландшафтной архитектуры. Недвижимость «Одесской киностудии» оценили лишь в 30 млн гривен, что намного ниже ее реальной стоимости, его цена искусственно занижена.

В результате «реновации», незаконно уволили около 300 работников, претендующих на получение жилья от киностудии, а два общежития, где они проживают — двухэтажный особняк и девятиэтажное общежитие неправомерно внесли в уставный фонд, что грозит людям выселением. Пять этажей девятиэтажного общежития «Экран», находящегося на балансе киностудии, несмотря на законодательный запрет отчуждения госимущества, которое входит в целостного имущественного комплекса киностудии, незаконно распроданы по частям частным лицам, которые не имеют отношения к «Одесской киностудии», в связи с чем начаты уголовные производства.

Отмечается, что за последние 10 лет предприятие не сняло ни одного фильма или сериала под своим логотипом за счет собственных средств, или средств своего частного инвестора. У киностудии отсутствует инвестиционный план по технической реновации предприятия и по собственному фильмопроизводствому, профильные цеха киностудии ликвидировали. По личному распоряжению Ткаченко вся, ранее приобретенная съемочная и осветительная техника, передана в распоряжение посторонней фирме.

Кинематографисты утверждают, что все еще отсутствует какое-либо документальное подтверждение того, что акционеры внесли в уставный фонд «Одесской киностудии» договоренную сумму около 31 млн гривен, так как в действительности внесли не более 24 млн гривен. Недостающая сумма так и не поступили на счет предприятия.

По мнению сотрудников студии, что инициатор акционирования Александр Ткаченко, который впоследствии стал первым председателем правления «Одесская киностудия», затем членом и председателем ее Набсовета, знал обо всех нарушениях и злоупотреблениях. Последние полтора года он также является единственным частным совладельцем киностудии.

В связи с этим, участники Гильдии кинематографистов Одессы просят президента создать специальную межведомственную комиссию специалистов МВД, ГПУ, НАБУ, СБУ, АРМА, по расследованию всех злоупотреблений и уголовных правонарушений на «Одесской киностудии», начиная с 2005 года по настоящее время, требуют признания так называемого «акционирования» «Одесской киностудии» образца 2005 года «имени Александра Ткаченко» незаконным и утратившим силу, а также честную и прозрачную реприватизацию киностудии и передачу положенной по закону части пакета акций предприятия в управление ее творческо-производственному коллективу.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments