Хмельницкая ОГА раздавала гуманитарные авто депутатам и судьям

Владельцем подобного автомобиля является начальник Государственной фитосанитарной инспекции Хмельницкой области Александр Гома.

12 июня 2019 | 19:01 0 2 582

Хмельницкая облгосадминистрация раздавала гуманитарные автомобили от европейских доноров депутатам, чиновникам и судьям. Об этом пишет «Бигус.инфо».

В 2009 году правительство дополнило закон «О гуманитарной помощи» статьей, в соответствие с которой государство предоставило возможность зарубежным донорам дарить легковые автомобили людям с инвалидностью. Статус гуманитарного получает автомобиль не старше 8 лет и имеет объем двигателя не более 1800 куб. см. Получить такой автомобиль могли только инвалиды I и II группы с соответствующими медицинскими показаниями.

Инвалид должен иметь удостоверение водителя категории «Б», быть в состоянии управлять автомобилем и стоять на «автомобильной» очереди в соцзащите. Кроме того, человек не должен иметь личный автомобиль и не получать ранее гуманитарный автомобиль или регистрировать машину со сроком эксплуатации менее пяти лет. Далее иностранец официально дарит автомобиль соответствующему территориальному органу соцзащиты, который направляет машину конкретному лицу.

Такая процедура обусловлена тем, что орган не платит деньги за растаможку автомобиля, а именно ввозную пошлину, акцизный налог и налог на добавленную стоимость.
С 2014 года на сайте администрации обнародовали распоряжения только о 66 автомобилей, которым впервые предоставили статус гуманитарного. В то же время, по данным таможни статус гуманитарных проучили 112 автомобилей. Отмечается, что до распоряжения, поступившего в конце 2015 года, профильный орган мог не обнародовать данные.

Среди владельцев гуманитарных автомобилей судья Хозсуда Хмельницкой области, местные депутаты, чиновники Пенсионного фонда и другие.

В частности, судья Иван Заярнюк, фамилия которого как владельца гуманитарного автомобиля только в 2019 году появлялась в распоряжениях председателя Хмельницкой ОГА дважды. Согласно распоряжению гуманитарной помощью признан автомобиль Audi А6 с объемом двигателя 1798 куб. см (2018) от Романа Бздира из Польши, стоимостью в Украине минимум 42,5 тыс. долларов. С 2007 года по 2012 год Иван Заярнюк являлся начальником юридического отдела управления Пенсионного фонда в Хмельницком, которое сегодня возглавляет его мать Ольга Заярнюк. В этом же управлении и работает жена судьи Алина Заярнюк.

В апреле текущего года распоряжением председателя Хмельницкой ОГА в собственность судьи передали автомобиль Audi A3 (2016) с объемом двигателя 1,5 литра. Слуга Фемиды приобрел право собственности на автомобиль в результате смерти его родственницы Марии Дмитрук, которая получила автомобиль как инвалид. Стоимость такой машины на вторичном рынке в Украине составляет 23 тыс. долларов. Однако в декларации судьи указано, что он с 2017 года пользуется только автомобилем Audi A3 принадлежащий его тете.
По словам начальника отдела социального обеспечения льготной категории лиц департамента социальной защиты населения ХОГА Вероника Онищук, Закон запрещает получение еще одного автомобиля, если гражданин унаследовал гуманитарный автомобиль от своего умершего родственника.

Владельцем подобного автомобиля является начальник Государственной фитосанитарной инспекции Хмельницкой области Александр Гома и члены его семьи. В 2017 и 2018 годах семья получила 3 гуманитарных мерседеса, а именно два бизнес-класса и еще один мини-кроссовер. Распоряжение о признании гуманитарным автомобиля для Александра Гоми обнародовали на сайте ОГА летом 2017 года. Отмечается, что еще в 2017 году жена Александра Гоми декларировала Toyota Corolla (2008), а в декларации за 2018 год информация об автомобиле или средствах за вероятную продажу отсутствует. Общий семейный доход супругов в 2018 году составил 193,8 тыс. гривен. При этом, Гома имеет наличные сбережения в сумме более полумиллиона гривен.

Родственник чиновника Сергей Гома в конце 2017 гола получил гуманитарный автомобиль Mercedes-Benz E 200 стоимостью в Германии около 11 тыс. евро. Сергей Гома является основателем сразу двух компаний «ВОЛЬТРАНС» и «УКРАИНА-СЕРВИС», а также мужем помощницы нардепа по 129 избирательному округу Александра Жолобецького от БПП.
Кроме того, в июле 2018 года родственница Сергея и Александра Гоми Людмила Гома в возрасте 81 года стала владелицей гуманитарной автомобиля Mercedes- Benz с объемом двигателя 1595 куб. см 2017 года. Женщина является основательницей и бенефициарным владельцем сельскохозяйственной компании «Агроком». Основным видом деятельности предприятия является смешанное сельское хозяйство.

В то же время, в 2018 году через эту процедуру владельцем автомобиля Mercedes-Benz с объем двигателя 1595 куб. см 2015 выпуска за 18,5 тыс. евро стал в прошлом заместитель Хмельницкого городского головы Сергея Мельника с 2006 года Григорий Давыденко.

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения и охраны труда Дмитрий Белоус также стал обладателем гуманитарного автомобиля. В сентябре 2017 было обнародовано распоряжение председателя Хмельницкой ОГА, в соответствие с которым Белоус получил VOLKSWAGEN Passat 2012 выпуска. В декларации чиновника гуманитарная автомобиль не единственный в автопарке. Он декларирует еще Opel Vectra 1998 года выпуска, которой Белоус владеет с 2007 года.

Донорские легковушки также получили адвокат Михаил Осташ — экс-супруг заместителем начальника отдела администрирования акцизного налога главного управления фискальной службы в Хмельницкой области. Среди счастливчиков, которым зарубежные доноры решили подарить автомобиль, оказался и бывший начальник одного из отделов управления Западного офиса Госаудитслужбы в Хмельницкой области Виктор Синьков. В июне 2017 по распоряжению главы он получил от немецкого донора Натальи Дунець VOLKSWAGEN Passat (2011).

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments