Глава Чернобыльской зоны отчуждения «забыл» указать в декларации квартиру жены

3 июня 2019 | 09:00 0 1 559

Глава Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук, возможно, «забыл» указать в декларации квартиру супруги. Об этом редакция 368.media узнала из анализа деклараций чиновника за последние несколько лет.

Виталий Петрук уже 18 лет работает в государственной сфере. В 2001 году перешел на работу в секретариат Кабмина. Здесь Виталий Петрук занимал должности эксперта по вопросам промышленной политики и помощника вице-премьер-министра. С 2008 по 2010 года Петрук входил в Наблюдательный совет НАК «Надра Украины».

Последние четыре года он возглавляет Госагентство по управлению зоной отчуждения (Чернобыльской зоной – Ред.).

За 2015 год его доход составлял всего 201 тыс. гривен, еще 112 тыс. заработала его супруга Виктория.

За последние годы доходы супругов значительно выросли. Сам чиновник получает только зарплаты порядка миллиона гривен в год. Его жена, работая в компании «Интебудмонтаж», получила почти 1,2 млн гривен.

При этом количество наличности в семье возросло с 90 тыс. до 1,5 млн гривен. За 2018 год объемы сбережений выросли значительно. Супруга Петрука задекларировала 20 тыс. долларов и 330 тыс. гривен наличными. Еще 303 тыс. гривен Петрук положил на банковский счет.

Интересно для нас и имущественное положение семьи. С 2015 года Петрук декларирует три участка в 5,5 тыс. кв. метров в Мотыжине и Гавронщине Киевской области, квартиру (137,7 кв. м) и два гаража в Киеве. Одно из помещений сейчас оценивается в четверть миллиона гривен!

Виктория Петрук указала, что владеет участком в Обуховском районе (600 кв. м), столичной квартирой (126,9 кв. м), а также ¼ часть квартиры в Киеве (79,8 кв. м). Особо примечательно, что квартира появилась в более поздних декларациях Петрука, хотя она оформлена на супругу еще с 2000 года.

В сентябре 2014 году Виталий Петрук купил новый Suzuki SX4 за 304 тыс. гривен, а его супруга владеет Honda CR-V (2009) за 300 тыс. гривен

При анализе деклараций редакция 368.media нашла еще одно несоответствие. В документах указано, что Виктория Петрук владеет пятой частью ЧП «Троицкое плюс». Фирма расположена в Сарнах и занимается добычей гравия, песка, глины и каолина.

Однако это может быть не единственная ее фирма. Некая Виктория Петрук числится основателем и директором ООО «Тайм ту лайф». Предприятие находится в Киеве и занимается неспециализированной оптовой торговлей.

Взнос женщины в уставной капитал общества составляет 25 тыс. гривен. Однако при полном совпадении фамилии, имени и отчества у основателей фирм указана разная прописка. Первая Петрук находится в Киеве на ул. Щорса, 32. Вторая же официально зарегистрирована в винницком поселке Дашив.

В декларации Петрука информация о фирме «Тайм ту лайф» не отражена. Если учредитель его супруга, то это может подпадать под признаки преступления по ст.366-1 УК (декларирование недостоверной информации).

Обращаем на этот факт внимание НАЗК и НАБУ. Редакция продолжит следить за этой ситуацией и информировать вас.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью