Коррупция в полиции Украины – авторское расследование

8 мая 2019 | 19:00 0 365

Национальную полицию Украины создали летом 2015 года. Название новое, но дела, как мы увидим далее, привычно старые. Мы подготовили большое расследование по тому, как коррупция в полиции Украины стала естественным явлением, процессом уже неотделимым от ежедневной работы ведомства.

Реформа полиции закончится, когда закончится реформа общества. Когда молодой человек, который начал с патрульной полиции, пройдя всю карьерную лестницу снизу доверху, станет шефом полиции. Вот тогда я скажу, что кадровая система заработала и очередной этап реформы – один из самых сложных – завершен, – в прошлом году заявлял СМИ министр Арсен Аваков.

Пока что особых изменений нет. Редакция 368.media собрала материалы о преступлениях работников правоохранительной системы, подводя итог горе-реформе милиции. 

Наркобизнес

Почти повально в полиции занимаются торговлей наркотиками или «крышеванием» нарколабораторий. Например, в Харькове 27-летний лейтенант полиции торговал «экстази» и амфетамином с разрешения владельца ночного клуба. В Каменском Днепропетровской области полицейский помогал наркодилерам с поставками опия и марихуаны из других регионов страны.

Наркотики. Фото: facebook.com

«Оборотни» всегда преследуют не только цель наживы, но хотят и повысить свои показатели работы для руководства. Схема проста – дилеры продают клиентам наркотики и сразу сообщают об этом полицейским. Клиентов задерживают, предлагают «решить» вопрос без регистрации уголовного производства. В особо запущенных случаях – переквалифицировать подозрение на более мягкую статью или заключить сделку о признании вины.

В Луганском области в марте этого года задержали двух полицейских, действовавших по этой схеме. За 20 тыс. гривен они обещали своим жертвам спасти их от тюремного заключения. Такие случаи стали нормой.

Вымогательство и шантаж

Одним из самых распространенных видов коррупции среди полиции является «крышевание» бизнеса. В схеме задействованы почти все – от рядового участкового до начальников отделов и профильных управлений Нацполиции. В Харьковской области замначальника одного из райотделов полиции тиранил лесозаготовителей.

Подполковник вымогал взятки у местных предпринимателей за невмешательство в их работу по вырубке лесопосадок и заготовке древесины. Сумма взятки зависела от размеров вывезенного сырья. В случае отказа платить полицейский угрожал создать искусственные препятствия в работе.

В Пологах Запорожской области в этом году вообще случилась казусная история. Прошлого начальника отдела полиции поймали, когда он заставлял подчиненных собирать взятки. Не прошло и несколько месяцев, как там же задержали временного заместителя руководителя. Он перенял дурную привычку собирать «дань» у местных бизнесменов. Кажется, что коррупция попала в полицию уже на уровне вируса моментального распространения – лечить надо всех буквально.

Самым вопиющим случаем коррупции стал инцидент в Чернобыльской зоне отчуждения. Здесь топ-офицер полиции возглавил схему по незаконному вывозу рыбы из местных водоемов.  Продукция не проходила дозиметрический контроль. Опасная для здоровья людей продукция переправлялась через пункт пропуска «Дитятки» для продажи на территории региона. По предварительным оценкам ежедневный доход фигурантов дела составил более 150 тыс. гривен.

 

Превышение полномочий

Со стартом работы Государственного бюро расследований в Украине проявляется еще одна нелицеприятная сторона реформированной полиции. Казалось бы, пытки задержанных в кабинетах должны были остаться в прошлом, но нет. Способы выбивания показаний очень похоже на времена Инквизиции.

В прошлом году в Николаеве два оперативника Ингульского отдела полиции пытали наркомана, пытаясь заставить его признать вину в краже. Полицейские без разрешения суда и собственника жилья, вооружившись деревянными битами и металлической клюшкой для гольфа, безосновательно ворвались в квартиру неоднократно ранее судимого мужчины. Они избили его, незаконно доставили в Ингульский отдел полиции, где пытали всю ночь в своих служебных кабинетах.

Казалось бы, новая патрульная полиция должна стать образцом чистоплотности, но и тут провал. В конце апреля в патрульном авто в Сумах скончался избитый местный житель. Он вел себя неадекватно и прятался от патрульных под автомобилем в одном из гаражей кооператива «Электрон». После задержания мужчину посадили не в салон, а в багажник, где он и умер.

В Кременчуге в декабре патрульные жестоко избили и ограбили прохожего. Пострадавшего затолкали в служебный автомобиль, отобрали наручные часы, мобильный телефон и кошелек, в котором было 950 евро, 150 злотых и 700 гривен. После этого высадили из автомобиля на выезде из Кременчуга, а похищенное имущество разделили между собой.

В Мелитополе уже в этом году патрульный во время конфликта в баре сломал нос задержанному.

В отношении подобных преступников уже выносят первые приговоры. Недавно бывший участковый инспектор Первомайского отдела полиции получил шесть лет тюрьмы за пытки алкоголика, которого его товарищ заподозрил в краже. Садисты два дня избивали мужчину ногами и битой, надевая ему на голову пакет и заклеив рот скотчем. Мужчина так и не признался, а после того, как его отпустили, написал заявление о преступлении.

А вот так работали патрульные в Харьковской области:

Финансовые махинации

В феврале 2017 года прокуратура вскрыла масштабную коррупционную схему по хищению премий сотрудников полиции. Ее организовали начальник управления финансового обеспечения и бухгалтерского учета полиции Киева Василий Чопей и командир киевского полка полиции особого назначения №2 Игорь Пислярюк.

Они присвоили почти 10 млн гривен из зарплатной ведомости подчиненных. Участники группы ежемесячно крали половину денег, выделявшихся в качестве премий служащим полка. Офицеров и еще троих участников схемы задержали во время дележки очередных 240 тыс. гривен.

После скандала инцидент быстро замяли, приговоров по делу нет до сих пор. Зато хищения не прекратились.

В 2018 году в Киеве поймали командира батальона сопровождения полиции, который присваивал премии подчиненных. Мошенник начислял подчиненным повышенные премии, но за это нужно было вернуть «откат» в 75% от суммы. С каждого сотрудника офицер получал порядка одной тысячи гривен ежемесячно.

Уничтожение улик

Отдельная графа коррупционного заработка – уничтожение вещественных доказательств. Здесь можно привести десятки примеров. В марте этого года полтавские «опера» за взятку согласились уничтожить улики по делу о краже. За 10 тыс. гривен оперативники обещали не привлекать местного жителя за кражу имущества в помещении компании «Укртелеком». Полицейские даже предложили уничтожить отпечатки пальцев, найденных на месте инцидента, чтобы потом было проще закрыть дело.

Коррупция в верхах

Летом 2017 года СМИ обнародовали новость, что замминистра внутренних дел Вадим Троян получил взятку через бывшего сослуживца – начальника отдела комплектования полка Нацгвардии «Азов» Владимира Бржезинского. Соответствующий документ и фото обыска обнародовал бывший первый замглавы АП Андрей Портнов.

Обыск у Трояна

Первоначально СБУ и Генпрокуратура расследовали факт коррупции офицера Нацгвардии в рамках уголовного производства №42017000000000874. Бржезинский, используя высокое положение Трояна, его советника Светланы Иваштенко, совместно с Шамраем требовали от гражданина Сергея Шомана 1,6 млн гривен. Взамен они обещали разблокировать его счета и привлечь к ответственности налоговиков из инспекции Голосеевского района Киева.

Нагвардеец получил 600 тыс. гривен. Половину суммы он отдал Трояну. Спустя три дня оперативники СБУ задержали Бржезинского, Иваштенко и Шамрая, а у замминистра провели обыск.

Сам Троян опроверг факт передачи денег. Тоже самое заявили и в департаменте коммуникаций МВД. Спустя год на скамье подсудимых оказался вовсе не близкий к главе МВД Арсену Авакову заместитель, а друг Трояна – Владимир Бржезинский и привлекавшийся по тянущемуся уже шесть лет подозрению в мошенничестве уроженец Луцка Игорь Шамрай. Обвиняемые в унисон с потерпевшим рассчитывают на то, что в судебном рассмотрении будут исчерпаны и эти претензии. А само скандальное дело окончательно рассыплется.

Дело «рюкзаков»

Самый масштабный скандал случился вокруг закупки рюкзаков для подразделения МВД. Толчком для него послужило видео, снятое скрытой камерой в кабинете замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря. Он до увольнения с должности в мае 2015 года отвечал в ведомстве за государственные закупки. Ранее уже было официально известно, что скрытые съемки в кабинете проводила СБУ по просьбе военной прокуратуры.

В сеть попал только один кусок видео с этой съемки – где экс-заместитель министра МВД Чеботарь якобы обсуждал продажу по заниженной цене песка, который находился на хранении в МВД.

Другой анонимный пользователь выложил новые части той скрытой съемки в кабинете чиновника. Из разговора понятно, что человек, похожий на сына Авакова, хочет поставить крупную партию рюкзаков в МВД.

Диалог на видео датирован декабрем 2014 года, а уже в феврале 2015 года МВД провело закупку рюкзаков на 16,5 млн гривен. Одна из фирм, выигравшая тендер, – малоизвестная компания «Днипровенд» в Днепропетровске. Единоличный владелец этой фирмы – Константин Кубець – тоже будто сквозь землю провалился. Как оказалось, у победителя тендера отсутствовало оборудование, квалифицированные рабочие и документально подтвержденный опыт работ. Закупку провели по завышенным ценам при вмешательстве сторонних лиц, а товар в полном объеме так и не поставили.

В начале ноября 2017 года сына главы МВД Александра Авакова задержали представители НАБУ.

На него надели электронный браслет. Из-за подозрения в растрате более 14 млн гривен во время тендера о поставках рюкзаков для МВД задержали Сергея Чеботаря. По версии следствия, он был причастен к закупке за счет средств МВД рюкзаков по цене, которая была существенно выше среднерыночной. Товар не был поставлен вовремя и не отвечал установленным требованиям. В результате государство понесло ущерб в размере свыше 14 млн гривен.

Это была откровенная, грубая, дешевая политическая провокация против министра МВД. Которая не удалась. И, пожалуй, многие помнят, что началось, что в Интернете появилось какое-то видео, потом всякие обращения, вот, здесь, вот, какое большое коррупционное деяние. Причастен к этому сын министра и в то время заместитель министра, и простите мне, пошло-поехало. Но что оказалось на самом деле, в результате расследования, которое проводилось длительное время, несколько лет, уголовное производство в отношении Александра Авакова и Сергея Чоботаря закрыто, – заявил адвокат сына министра Андрей Федур.

В июле 2018 года прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл дело против Александра Авакова и Сергея Чеботаря. Третий подозреваемый, представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин, по словам прокурора якобы «признал вину в мошенничестве и подделке документов».

Коррупционные схемы строятся все новые, но даже к старым не применяется буква закона.

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments
Другие интервью