АМКУ расследует заговор компаний «Укрстроя» на тендере по реконструкции Шулявского моста

Компания «Укрбуд» нарушила антимонопольное законодательство суммарно на 3 млрд гривен.

3 мая 2019 | 10:30 0 25

Две компании «Укрстроя» принимали участие в тендере по реконструкции Шулявского моста, в результате чего одна из этих компаний-победителей получила 600 млн гривен на выполнение работ по ремонту. Об этом пишет Экономическая правда.

«Северо-украинский строительный альянс» и «Спецстрой-Плюс» разыграли между собой указанную сумму. Обе компании входят в корпорацию «Укрбуд». Однако, не смотря на многочисленные нарушения во время конкурса, 600 млн гривен получила компания «Северо-украинский строительный альянс», которая принадлежит помощнику народного депутата Максима Микитася Андрею Якусевич.

Отмечается, что ранее эти же компании участвовали в тендерах на строительство корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова ожидаемой стоимостью 2,8 млрд гривен и реконструкцию гимназии № 59 имени А.М. Бойченко в Голосеевском районе за 175 млн гривен.

В результате, компания «Укрбуд» нарушила антимонопольное законодательство суммарно на 3 млрд гривен. В связи с этим, АМКУ начал собственное исследование относительно сговора на конкурсе между двумя указанными компаниями. Так, кроме общего вхождения в корпорацию «Укрбуд», компании зарегистрированы по одному адресу и имеют общий номер для связи, использовали одинаковый IP-адрес для налоговой отчетности и для вхождения в электронные кабинеты системы «Клиент-Банк». Кроме того, фирмы оказывали друг другу финансовую помощь, прислали файлы с тендерными предложениями, которые имеют одинаковые свойства, имеют банковские гарантии от одного банка, выданные в один день и с последовательной регистрационной нумерацией.

В случае доказательства комитетом сговора компаний в тендере на реконструкцию Шулявского моста, их ждут штрафы в размере до 10% дохода за последний отчетный год и запрет участвовать в тендерных процедурах следующие 3 года.

 

Больше интересного - в нашем Telegram-канале

comments powered by HyperComments